
Pan di Spagna (ricetta di Luca Montersino)

Una ricetta perfetta il Pan di Spagna di Luca Montersino, leggerissimo senza burro e senza lievito. 5 ingredienti per un pan di Spagna perfetto. Il segreto è montare a lungo le uova scaldandole in un bagnomaria e poi finendole di montare.
Il Trucco del pasticcere: se avete le uova fredde, mettetele a scaldare in un pentolino INSIEME ALLO ZUCCHERO girando con una frusta fino ad un max di 45°C
così con il calore la proteina dell’uovo ingloberà più aria.
Pan di spagna di Luca Montersino
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 7 uova a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero semolato
- 180 g di farina
- 30 g fecola di patate
- 1/2 bacca di vaniglia (o buccia di limone non trattata)
Procedimento
Setacciate la farina con la fecola di patate e i semi della bacca. Mescolate bene e tenete da parte.
Mettete le uova intere in una ciotola capiente o nel vaso della planetaria.
Aggiungete lo zucchero e montate alla massima velocità fino a che non otterrete un composto gonfio e compatto (circa 10 min).
A questo punto aggiungete poco alla volta le farine mescolando delicatamente con una frusta a mano con un movimento dal basso verso l’alto.
Imburrate ed infarinate la teglia. Versate dentro l’impasto e battete leggermente la teglia sul tavolo per eliminare le bolle d’aria.
Cuocete a 160° per circa 35 minuti.
Il Trucco del pasticcere: se avete le uova fredde, mettetele a scaldare in un pentolino INSIEME ALLO ZUCCHERO girando con una frusta fino ad un max di 45°C
così con il calore la proteina dell’uovo ingloberà più aria.