Pan di Spagna (ricetta di Luca Montersino)

Ricette - TorteBiscotti, ColazioneSenza lattosio

Una ricetta perfetta il Pan di Spagna di Luca Montersino, leggerissimo senza burro e senza lievito. 5 ingredienti per un pan di Spagna perfetto. Il segreto è montare a lungo le uova scaldandole in un bagnomaria e poi finendole di montare.

Questo pan di Spagna è senza burro. Risulta leggero e molto aerato.
Il pan di Spagna è la base dell apasticceria. Si può utilizzare come ciambella da colazione, oppure realizzare bellezze come questa layer cake. 

Il Trucco del pasticcere: se avete le uova fredde, mettetele a scaldare in un pentolino INSIEME ALLO ZUCCHERO girando con una frusta fino ad un max di 45°C

così con il calore la proteina dell’uovo  ingloberà più aria.

 

Pan di spagna di Luca Montersino

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

35 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Pan di Spagna di Luca Montersino stampo da 22 cm

  • 7 uova a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero semolato
  • 180 g di farina
  • 30 g fecola di patate
  • 1/2 bacca di vaniglia (o buccia di limone non trattata)

Procedimento

Setacciate la farina con la fecola di patate e i semi della bacca. Mescolate bene e tenete da parte.
Mettete le uova intere in una ciotola capiente o nel vaso della planetaria.
Aggiungete lo zucchero e montate alla massima velocità fino a che non otterrete un composto gonfio e compatto (circa 10 min).

A questo punto aggiungete poco alla volta le farine mescolando delicatamente con una frusta a mano con un movimento dal basso verso l’alto.
Imburrate ed infarinate la teglia. Versate dentro l’impasto e battete leggermente la teglia sul tavolo per eliminare le bolle d’aria.
Cuocete a 160° per circa 35 minuti.
Il Trucco del pasticcere: se avete le uova fredde, mettetele a scaldare in un pentolino INSIEME ALLO ZUCCHERO girando con una frusta fino ad un max di 45°C
così con il calore la proteina dell’uovo ingloberà più aria.

 

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