
pasta frolla senza uova di Montersino

Eccomi con una nuova ricetta, interessante e croccantissima. La pasta frolla senza uova di Luca Montersino. Una scoperta meravigliosa, perfetta per intolleranti al lattosio e alle uova e perfetta per chi ha scelto un’alimentazione vegetale. Con questa dose ci preparate una bella crostata rettangolare e 8 crostatine. Io dentro ci ho tuffato frutta fresca caramellata con rum e zucchero di canna!
D’altronde prima delle Torte Fluffose, la pasta frolla è stato il mio cavallo di battaglia e mi sono cimentata con molte varianti dei Maestri e degli appassionati. Questa non potevo farmelo sfuggire.
Con questa ricetta e con le relative foto partecipo al concorso Food Blog Awards edito da Malvarosa edizioni nella categoria SWEET FOOD.
Il Concorso ha come tema quest’anno La Dieta Mediterranea.
Allora bon Appètit e alla prossima.
Baci
Mony
pasta frolla senza uova di Montersino
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 500 g di farina
- 250 g di zucchero di canna
- 70 g di olio extravergine di oliva
- 70 g di olio di semi
- 125 g di acqua
- 12 g di lievito
- vaniglia, rum o scorza di limone come preferite
- Frutta a scelta
- marmellata
- rum
- zucchero di canna
Per la base
Per il ripieno:
Procedimento
In una ciotola capiente sciogliete lo zucchero nell’acqua, mescolando. Unite ora il lievito, la farina, i due olii e la profumazione scelta, mescolate con cura con una frusta. Se volete procedete anche a lavorare direttamente in planetaria con la foglia. Quando l’impasto sarà omogeneo formate una palla e mettete a riposare in frigorifero.
Quando riprendete la pasta frolla lavoratela ancora 5 minuti in planetaria aggiungendo 5 g di acqua.
Stendetela spolverizzando bene il piano di lavoro, se si rompe non importa sistematela nella tortiera e nei piccoli stampi oliati e infarinati. Stendete un velo di marmellata preferita.
Spadellate la frutta fresca con rum e zucchero di canna per qualche minuto fino a che lo zucchero si scioglie e si forma una caramellizzazione della frutta. Adagiatela sulla frolla e infornate a 190° per circa 50 minuti.