torta agli albumi
La Torta agli albumi, una nuvola soffice.
Ovvero come riciclare gli albumi stipati nel congelatore.
Domenica pomeriggio, lentezza tipica delle ultime ore di libertà prima che ricominci la settimana… mi “concentro” a guardare un film, ma niente non mi prende; provo con un libro… neanche… è troppo impegnativo per le ore domenicali a ridotto consumo di neuroni; mi butto a leggere una ricetta…due…tre… finché non mi sento ispirata e inizio a tirare fuori dalla credenza ancora impigrita dal dolce far niente, prima la farina, poi con calma la bilancia, le arance, il burro…che deve essere ammorbidito; santo microonde santissimo da quando ce l’ho, ho abbandonato il mattarello per ammorbidire di fretta il burro con dei colpi (come aveva insegnato Montersino);
mi sembra che ho tutto, quindi bando alle ciance, appena inizio a miscelare un ingrediente poi l’altro svanisce come d’incanto la pigrizia, il ciondolare della domenica e mi sento avvolta dai profumi e dagli aromi che colpiscono il mio olfatto e ingraziano la pelle delle mie mani. Siccome il giorno prima avevo fatto un dolce dove usavo tuorli ecco un modo per reimpiegare gli albumi! E’ una torta super soffice, che non sa di uova tantomeno di albumi che qui servono solo a conferire l’aria; il sapore netto e immediato è quello dell’arancia e appunto del burro. Deliziosa…. Ecco la ricetta
Torta agli albumi
Tempi di preparazione
Ingredienti
Dosi per 6 persone- 180 g di burro
- 250 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 130 g di zucchero semolato
- 5 albumi
- la scorza di 2 arance non trattate
- sale
- burro e farina per lo stampo
- zucchero a velo
- cioccolato fondente per decorare
Procedimento
Mettete il burro a pezzetti in una ciotola e ammorbiditelo nel forno a microonde o lasciatelo a temp ambiente per 30 min. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale.Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro.
Aggiungete lo zucchero nella ciotola del burro e lavorate il tutto con il cucchiaio di legno. Amalgamate al composto anche la farina setacciata alternandola agli albumi precedentemente montati. Continuate a montare il composto con il cucchiaio di legno mentre versate la farina e gli albumi; aromatizzate l’impasto con la scorza di arancia grattugiata.
Versate il composto nello stampo e cuocete la torta nel forno già caldo a 170° per 40 minuti.Spegnete aprite lo sportello e lasciate raffreddare il dolce per 30 min. Sformatelo su un piatto da portata spolverizzate con zucchero a velo e decoratelo con cialde di cioccolato.








