torta al cioccolato con ricotta e fragole

Ricette - Torte
La Torta al cioccolato con ricotta e fragole è una scoperta recente e di enorme soddisfazione. Una torta piccola, ricca, morbida “utile” per un compleanno o un presente piace molto anche ai bambini. Un impasto morbido al quale ho aggiunto il coulis di fragole che rinfresca il sapore al palato; la ricotta fresca morbida e vellutata che si sposa a perfezione con il cioccolato. Sceglietela di capra se la trovate, per me è stata una scoperta perfetta per i miei dolci. Sostituisce bene lo yogurt e i formaggi industriali.

La base della ricetta l’ho presa qui, e poi ho fatto delle modifiche come l’inserimento delle fragole nel composto.

 

 

 

 

Servitela fredda di frigo.

sarà come un cioccolatino gelato

torta al cioccolato con ricotta e fragole

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

45 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 8 persone
Torta ricotta e cioccolato con coulis di fragole (dentro) Ingredienti per 1 tortiera di 18 cm di diametro con bordi alti.

    per la torta

  • 400 g di ricotta di capra
  • 320 g di zucchero
  • 350 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 4 uova codice 0
  • 80 g di olio di semi
  • 130 g di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Per la copertura:

  • 150 g cioccolato fondente al 70%
  • 50 g di cioccolato bianco

Procedimento

Instructions
Lavate le fragole e tagliate a pezzetti, mettetele in un pentolino dal fondo spesso con 2-3 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di zucchero; fate andare a fiamma dolce finché non si saranno ammorbidite, ma non spappolate: ci vogliono 4-5 minuti. Scolate le fragole tenendo da parte il loro succo. Lasciate da parte.

 

Intanto in un recipiente capiente lavorate la ricotta e lo zucchero per renderla liscia; aggiungete le uova e amalgamate perfettamente al composto. Setacciate la farina con il lievito e il cacao e aggiungete un po’ alla volta, insieme alla vaniglia, l’olio, il latte e il pizzico di sale. Inserite ora la purea di fragole e amalgamate al composto. Versatelo nella teglia imburrata e infarinata; cuocete a 170° per circa 45 minuti; vale la prova stecchino.

Per la glassa: sciogliete separatamente i due cioccolati. Quando la torta sarà sformata e tiepida bagnatela col succo delle fragole aiutandovi con un pennello. Decorate la torta con i due cioccolati fusi e tiepidi fatti scendere da un sac a poche o da due cucchiai.

 

 

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