
Torta al limone

Torta al limone
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 225 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 2 uova bio
- 2 cucchiai di limoncello (io l'ho sostituito con il liquore alla vaniglia)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone bio grande
- 150 g di zucchero a velo setacciato
- 2-3 cucchiaini di succo di limone
- 2 cucchiai circa di acqua tiepida
Per la torta al limone
Per la glassa al limone (opzionale)
Procedimento
In una ciotola lavorate il burro con la frusta elettrica finché diventa cremoso. Aggiungete lo zucchero gradualmente e lavorate il composto con una spatola. Aggiungete i tuorli uno alla volta, la scorza grattugiata del limone, il succo e il liquore.
Montate a neve ferma gli albumi con due gocce di limone. Setacciate insieme la farina con il lievito. Ora aggiungeteli gradualmente al composto alternandoli con gli albumi montati, mescolando con delicatezza. Imburrate una tortiera e infarinatela, trasferitevi il composto e infornate a 180° per 40 minuti circa. Fate raffreddare e servitela con zucchero a velo o con la glassa al limone.
Per la glassa al limone unite il liquido gradualmente allo zucchero a velo mescolando con un cucchiaio. La glassa non deve essere troppo liquida. Versatela sulla torta e lasciate rassodare prima di servire. (Per farla venire più spessa mettete la torta su una gratella e versate la glassa più volte, raccogliendo in un piatto sottostante la glassa che si deposita ad ogni colatura).