Torta alle pere e cioccolato con ganache lucida

Ricette - Torte

La torta alle pere e cioccolato è una ricetta che farete in cinque minuti con una ciotola e un mixer per frullare gli ingredienti.

La ganache lucidissima potete utilizzarla anche per farcire e ricoprire torte che avranno un aspetto altisonante e davvero elegante. Rimane cremosa e lucente, dal sapore giustamente salato conferito dai chicchi di Fleur de Sel.

L’ho preparata all’ultimo momento per un compleanno; avere una ricetta veloce e pazzesca allo stesso tempo è da sempre una ricerca che mi affascina. La torta alle pere e cioccolato si prepara davvero in cinque minuti: si frullano pere e ingredienti liquidi tutti insieme in un mixer e poi si aggiungono alle polveri. Questa ricetta nasce da alcune pere che dovevo consumare e dalla voglia di testare di nuovo una ganache perfetta. Dalla consistenza vellutata, morbida e lucidissima; adatta ad essere presentata in modo elegante.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e lo sciroppo di glucosio, mescolate con un cucchiaio e aggiungete alla fine i chicchi di Fleur de Sel. Lo sciroppo di glucosio rende lucidissima la ganache, se non lo avete potete utilizzare il miele ma vale la pena tenerlo in casa perché il risultato è davvero ineguagliabile. L’aspetto che mi interessa della ganache è che oltre alla lucentezza abbia una consistenza giusta per essere tagliata facilmente con la fetta della torta anche quando questa si conserva in frigorifero. Morbida e vellutata rispecchia in pieno queste caratteristiche.

 

Torta alle pere e cioccolato con ganache lucida

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
per uno stampo da 20 cm.

    Per la torta

  • 4 pere
  • 300 g farina
  • 70 g cacao amaro
  • 4 uova bio
  • 240 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 250 g yogurt bianco
  • 100 g olio di semi
  • 1 tazzina di rum
  • Per la ganache

  • 170 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di glucosio ( o miele)
  • 40 g burro
  • 1 pizzico di fleur de sel

Procedimento

Per la torta

In una ciotola capiente stacciate farina, lievito, cacao. Tenete da parte.

Frullate nel mixer le pere, aggiungete zucchero, uova, yogurt, olio e rum.

 

Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando con una frusta a mano. Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata. cuocete a 175° per circa 1 ora.

 

Per la ganache

Sciogliete gli ingredienti in un bagnomaria mescolando con un cucchiaio di tanto in tanto, aggiungete alla fine il Fleur de Sel.

Attendete qualche minuto e distribuite sulla torta estratta dallo stampo e capovolta su un piatto da portata. Disegnate con la spatola di acciaio le onde. E godetevela.

Condividi

Facebook twitter Google+ linkedin pinterest whatsapp email