torta cioccolato fragole e panna

Ricette - Torte

Quando volete fare una torta velocissima ma super golosa la torta cioccolato fragole e panna vi risolverà l’empasse.

Avevo panna vegetale in casa e ho utilizzato quella ma si può utilizzare quella che preferite, nella ricetta ci sono le due varianti.

La base è quella che utilizzo spesso da una ricetta di Linda Lomelino qui con le dosi riproporzionate per 8 persone. Tutto dentro la ciotola e via… La torta è resa speciale da fragole gioiello poste sulla torta adagiate sugli sbuffi di panna. Una delizia per gli occhi.

È che quando le fragole arrivano, arrivano.

 

torta cioccolato fragole e panna

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

40 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 8 persone
Per due stampi, di 20 cm, oppure utilizzatene uno solo e tagliate poi la torta. La base è tratta da una ricetta perfetta di Linda Lomelino

    Per le torte

  • 50 g burro
  • 300 g farina
  • 100 g cacao
  • 1 cucchiaino e 1/2 lievito
  • 1 cucchiaino e 1/2 bicarbonato di sodio
  • 290 g zucchero
  • 2 uova bio
  • 150 ml latte
  • 100 ml caffè espresso forte (o se non lo gradite sostituite con acqua bollente)
  • Per la farcia

  • 2 confezioni panna vegetale in alternativa panna fresca da montare 500ml più zucchero a velo 250 g
  • 2 confezioni di fragole
  • Per decorare le fragole gioiello

  • 150 g cioccolato fondente
  • zuccherini e granella di nocciole

Procedimento

Per le torte

Setacciate nella ciotola della planetaria gli ingredienti secchi, aggiungete tutti gli altri ingredienti e sbattete con il gancio a foglia fino ad ottenere un impasto liscio.

Versate il composto nelle due teglie preparate con burro e spolverizzate con cacao e cuocete a 175 ° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino.

Fate freddare le torte.

Per la panna

Montate la panna vegetale freddissima, io non aggiungo zucchero.

Se usate la panna di latte montatela versando a pioggia lo zucchero a velo setacciato.

 

Decorate le fragole gioiello

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato.

Attendete che si intiepidisca.

Immergete la base delle fragole nel cioccolato e passatele roteando nella granella o negli zuccherini.

Fate asciugare su carta forno.

Finitura del dolce

Ricavate i 3 strati di torta, tagliando in due quella più alta.

Con un sac à poche raccogliete la panna e con la punta scelta formate dei ciuffi.

Adagiate le fettine di fragola e ripetete fino ad ultimare gli ingredienti.

Nell’ultimo strato di torta adagiate le fragole gioiello sugli sbuffi di panna.

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