Torta di compleanno per una bimba di 3 anni

Ricette - Torte

Questa torta di compleanno per una bimba di 3 anni è una base Fluffosa al limone a strati con frutti di bosco, frosting e crema. Lei nasce da una richiesta di una mia collega del Tg5.

 

In tempo di covid e difficoltà a reperire torte mi son trovata a realizzare torte di compleanno speciali. Questa però lo è stata più di tutte. La destinataria, la figlia di Susanna, una bimba di 3 anni, Greta, dolcissima che ama il rosa, le fate e le cose belle della vita. Ho cercato di mettere tutte queste cose insieme, dentro la sua torta per il suo compleanno. Arcobaleno, unicorno e farfalline. Quando ha aperto la scatola ha detto che quella torta era stata preparata apposta per lei da una fatina. Pensate come mi sono sentita quando l’ho saputo. Indescrivibile.

La base di questa torta di compleanno per una bimba di 3 anni è senza lattosio né burro quindi leggerissima. Sia la Fluffosa, chiffon cake, che la crema pasticcera potete prepararle il giorno prima per organizzarvi il lavoro.

Il frosting al mascarpone preparatelo al momento dell’assemblaggio della torta. Protagoniste le fragole di questo periodo che rendono tutto assolutamente perfetto. La realizzazione di questa torta di compleanno è molto semplice ma di grande effetto. Ci sono più preparazioni di base della pasticceria, che assemblandole rendono un risultato di grande soddisfazione. Datevi il tempo necessario per realizzarla e tutto verrà come si deve. Con il frosting ho realizzato le rose.

Buon compleanno Greta!

 

Torta di compleanno con frutti di bosco, frosting e crema

Tempi di preparazione

1 h

Tempi di cottura

1 h 30 min

Tempi d'attesa

4 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
La base è una Fluffosa al Limone di 26 cm. La Fluffosa e la crema pasticcera potete prepararla il giorno prima.

    Per la base (Fluffosa al limone)

  • 330 g farina
  • 280 g zucchero
  • 180 g di succo di limone
  • 130 g olio di semi
  • scorza dei limoni
  • 7 uova
  • 4 albumi
  • 16 g di lievito
  • 3-4 gocce di limone per gli albumi
  • 1 pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera (di Luca Montersino)

  • 500 g latte intero
  • 150 g di tuorli
  • 150 g di zucchero semolato
  • 40 g maizena
  • scorza grattugiata di 1 limone bio
  • Per il frosting al mascarpone

  • 750 g di mascarpone
  • 750 g di panna fresca da montare
  • 350 g zucchero a velo
  • Per decorare

  • 3 vaschette di fragole
  • 1 vaschetta lamponi
  • 1 vaschetta di mirtilli
  • colorante rosa in gel
  • zuccherini colorate, farfalline
  • scritta buon compleanno e unicorno per torte
  • oro alimentare
  • Per il coulis di fragole

  • 14 fragole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua

Procedimento

Preparate la torta Fluffosa al limone

Potete prepararla anche il giorno prima così darà facile tagliarla.

In una grande boule setacciate gli ingredienti secchi, farina, lievito, zucchero, sale.

Al centro mettete i tuorli, l’olio e il succo del limone emulsionati con una forchetta. Grattugiate la scorza dei limoni. Mescolate brevemente con una frusta a mano il tempo necessario ad ottenere un impasto omogeneo.

 

Montate gli albumi delle 7 uova e i 4 albumi a neve ferma con le gocce di limone. Inseriteli in due volte nell’impasto mescolando con una frusta a mano. Versate nello stampo apposito da chiffon cake da 26 cm senza imburrare né infarinare.

Infornate a 160° per circa 1 ora 15 minuti.

Sfornate e rovesciate lo stampo sui piedini fate freddare completamente.

Per la crema pasticcera

Montate i tuorli e lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Inserite la maizena continuando a montare.

In una casseruola dal fondo spesso portate a bollore il latte con la panna e la scorza di limone. Versate le uova montate sul latte che è in ebollizione. Senza girare attendete che il latte sovrasti le uova (circa 1 minuto) e poi date un giro con al frusta per rapprendere la crema.

Versate la crema in una ciotola disinfettata con un goccio di liquore (vodka), coprite con pellicola a contatto e mettete su un’altra ciotola con dell’acqua e ghiaccio. Ponete in frigo quando è intiepidita.

Per il frosting

Tirate fuori dal frigo il mascarpone mezz’ora prima.

Lavorate il mascarpone con la frusta in planetaria il tempo di renderlo liscio e cremoso, 1 o 2 minuti.

Versate a filo la panna da montare e pian piano aumentate la velocità, aggiungete contemporaneamente lo zucchero a velo un cucchiaio alla volta. Montate fino alla giusta densità. Attenzione a non montare troppo a lungo per non separare gli ingredienti.

Tenete in frigorifero fino all’uso.

 

Per il coulis di fragole

Mettete tutti gli ingredienti (le fragole a pezzetti) in una casseruolina dal fondo spesso e fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto girando di tanto in tanto. Fino ad ottenere una sorta di marmellata. Fate freddare e tenete da parte.

Assemblaggio della torta di compleanno

Estraete la torta dallo stampo e capovolgetela sul disco di lavoro. La parte più larga dovrà fare da base della torta.

(Per riposizionare i dischi che ricaverete dalla torta in modo esatto potete incidere un piccolo taglio con un coltello affilato al centro del foro dall’alto fino in basso; così farete coincidere in quel punto tutti i dischi che saranno perfettamente allineati e la torta sarà dritta e stabile.)

Ora tagliate la torta in senso orizzontale in 4 dischi.

 

 

Ponete il primo disco sulla base. Spalmate due cucchiai di coulis di fragole. Raccogliete parte del frosting in una sac à poche con la punta tonda. Fate un giro di di spuntoncini intorno al bordo e una spirale al centro che spalmerete con una spatola.

Pulite le fragole e tagliatele a fettine. Posizionate sopra il frosting le fettine di fragole ricoprite con il secondo disco. Ripetete la stessa operazione. Ricoprite con il terzo disco, spalmate un velo di coulis, il frosting e la crema pasticcera, tenendone da parte due cucchiai. Ponete uno strato di fettine di fragole e ricoprite con l’ultimo disco. Schiacciate bene il top della torta.

Con una spatola per pasticceria ricoprite di frosting tutta la torta partendo dai bordi e ultimando con la superficie. Livellate con la spatola fino ad ottenre una copertura perfettamente liscia.

Al centro nel buco della torta con la sac à poche inserite la crema pasticcera rimasta e alcune fettine di fragole per finire con due tre fragoline intere che si intravvedono sul top.

Distribuite sulla base dei bordi gli zuccherini colorati.

Aggiungete in una ciotolina con il frosting una puntina di colorante rosa e mescolate con un cucchiaio. Raccoglietelo in una sac à poche con punta a stella, tipo 1 M. Formate delle rose. Partendo da un punto girate intorno in senso orario. Alternate con rese con frosting bianco. Sia sui bordi che sul top della torta. Decorate con lamponi e mirtilli e farfalline di zucchero.

Ponete la scritta buon compleanno scelta e l’unicorno con l’arcobaleno. Distribuite sulla base del disco i frutti di bosco.

La scritta del nome è realizzata con cioccolato bianco temperato.

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