torta di mandorle con ripieno di crema inglese e fragole

Ricette - TorteGluten free

Una torta di mandorle con ripieno di crema inglese e fragole, glutenfree.

Quando mi chiedono come mi viene la voglia di fare un dolce, da dove parte l’idea, ecco l’input può essere un ingrediente, una foto o come in questo caso uno stampo particolare. Questo ha un disco amovibile che è a forma di cappello di frate, che si può mettere in un verso o nell’altro… e la testa mi parte a pensare agli ingredienti di una torta insolita con un guscio, che conterrà delizie di fragole e crema inglese. Per il contest di Stefania  senza glutine. Pensavi mi fossi dimenticata… Ecco ho preparato questa torta per la nostra Pasquetta, mentre tutti trafficavano con pastiere e uova di cioccolato, io mi sono data al glutenfree. E i miei ospiti compreso il mio papà hanno adorato il guscio, fatto di soli albumi e mandorle tostate.  

Il glutine non ha niente a che vedere con il sapore ormai me lo hanno insegnato le brave bloggers amiche glutenfree. E quando posso sforno dolci senza glutine, perché chi se ne accorge? proprio nessuno, neanche i ragazzi, ai quali dico “Sapete è senza glutine” e loro mi rispondono “E allora?” 

E allora provate a fare questa base la mangerete così anche da sola inzuppata nel tè o nel latte…

 

 
Buon fine settimana luuungoooo
alla prossima
Mony

Torta di mandorle con ripieno di crema inglese e fragole

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

1 h

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Ricicliamo anche gli albumi stipati in freezer Per uno stampo amovibile di 22 cm:

    Per la torta

  • 380 g di farina di riso
  • 120 g di mandorle (io ho fatto miste con pelle e senza pelle)
  • 270 g di olio di semi o di riso
  • 260 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 7/8 albumi bio
  • scorza di 2 arance non trattate
  • Per il ripieno

  • 500 g di panna fresca
  • 110 g di tuorli bio
  • 65 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia Bourbon ho aggiunto due fogli di gelatina per avere una crema più stabile
  • fragole
  • lamelle di mandorle

Procedimento

Preparate la torta e la crema il giorno prima.

Tostate le mandorle a 200° per 8′. Il profumo vi manderà in visibilio vi avviso…
Fatele intiepidire e tritatele al mixer con un cucchiaio di zucchero e riducetele in farina.
In una grande boule versate la farina di riso e di mandorle, lo zucchero, l’olio, la scorza grattugiata delle due arance. Mescolate con una frusta a mano. Vi verrà un composto sbriciolato molto consistente.
Ora montate gli albumi a neve ferma con 3 gocce di limone. Potete utilizzare anche quelli che avete in congelatore. Fateli scongelare a bagnomaria, e poi montateli tenendo la bacinella sul bagnomaria per un paio di minuti. Spostatela dal calore e continuate fino a che la massa si stabilizza e si raffredda, circa due-tre minuti.

Inserite gli albumi montati al composto di farine e olio, utilizzando una frusta a mano, mescolando con decisione. Il composto diventerà ora molto morbido e umido.
Preparate con il burro fuso e la farina di riso la base dello stampo amovibile che sceglierete. Sui bordi applicate, invece della farina di riso, la carta da forno in modo da farla fuoriuscire, per avere una torta alta.
Cuocete a 180° per circa 45 minuti, fino a doratura. La torta creperà in superficie, non preoccupatevi. Fatela freddare nello stampo su una gratella. Aprite la cerniera e rovesciatela sul piatto da portata, cosicché la base liscia diventi il top.

 

Preparate la crema inglese

Bollite la panna con la vaniglia tagliata per la sua lunghezza.Mescolate con una frusta a mano in una ciotola lo zucchero con i tuorli cercando di incorporare meno aria possibile. Versate filtrando la panna bollente sulle uova, per eliminare residui di albumina e vaniglia, e rimettete tutto nella casseruola. Cuocete fino alla temperatura di 82/85°. Filtrate in una ciotola, fate sciogliere nella crema calda i due fogli di gelatina ammollati in acqua fredda, coprite con pellicola a contatto e fate riposare una notte in frigo. Il giorno dopo montatela in planetaria o con le fruste elettriche.

Preparate le fragole

Cuocetele a dadini in una padella con tre cucchiai di zucchero di canna, a fiamma dolce. Quando si forma il loro liquido e le fragole sono appena ammorbidite spostatele dal calore e fate freddare.
Composizione del dolce.Imbibite la torta sia al centro che sui bordi con il liquido delle fragole; con un sac a poche fate dei giri di crema all’interno del foro, posizionate sopra le fragole. Decorate con lamelle di mandorle, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

 

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