
Torta Paradiso
31 Gennaio 2011

La Torta Paradiso, fatta mille volte una nuvola di dolcezza, una ricetta antica e piena di sapori buoni. Domenica mattina, torpore bellissimo, idea dolce di fare una torta morbida e soffice come le nuvole, ha detto Ale. Eccola qui.
Ho preso ispirazione dalla ricetta della torta paradiso da la ciliegina sulla torta: l’unica cosa i tempi di cottura li ho trovati troppo brevi, variazione sui tempi quindi. Ricetta facile, ma che può venire male facilmente come tutte le cose semplici. Anche in questa ricetta visto che c’è la montata di uova, prima di metterle in planetaria con lo zucchero, le ho scaldate a fuoco lento fino a 45°, secondo il metodo Montersino.
torta paradiso
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Ingredienti
Dosi per 8 porzioni- 300 g di fecola di patate
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero a velo
- 6 uova bio
- 1 bustina di lievito (16 g)
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Scaldare le uova con lo zucchero a fuoco dolcissimo fino ad arrivare alla temperatura di 45° girando sempre con una frusta, montarle poi a lungo in planetaria con un pizzico di sale o sbattitore elettrico, circa 15 minuti fino ad ottenere una massa spumosa.
Unire il burro morbido a tocchetti poco per volta e continuare a montare, unite poi la fecola setacciata insieme al lievito e lavorare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in una tortiera imburrata e ricoperta con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20 min. e a 180° per 30 minuti circa o fino a che infilando uno stecchino ne esca asciutto.
Far raffreddare e spolverizzare con molto zucchero a velo.