torta super ricca al cioccolato
torta super ricca al cioccolato
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 100 g di burro tagliato a cubetti
- 140 g di cioccolato fondente della migliore qualità tagliato in pezzetti
- 6 uova codice 0
- 140 g di mandorle ridotte in granella
- 85 g di zucchero semolato
- cacao amaro in polvere per spolverizzare
Procedimento
Separate le uova: tuorli e albumi in 2 ciotole.
Preparate una tortiera di 23 cm apribile, se la volete più alta potete utilizzare anche uno stampo più piccolo. Imburratelo e ricopritelo con la carta da forno sulla base e ai lati.
Fate sciogliere dolcemente il cioccolato con il burro a bagnomaria, mescolando con una spatola. Lasciate raffreddare per 5 minuti. Inserite i tuorli uno alla volta mescolando accuratamente, poi la granella di mandorle e il liquore se lo usate.
Montate gli albumi con qualche goccia di limone (non con il sale) e aggiungete gradualmente lo zucchero finché saranno ben sodi. (la ricetta di Linda prevede l’uso del pizzico di sale, ma io non lo utilizzo più). Versate 2 cucchiai di albumi montati nel composto di cioccolato e mescolate dal basso verso l’alto, continuate fino ad inserire tutti gli albumi.
Versate il composto nella tortiera e cuocete a 170 °C per circa 30-35 minuti, fino a quando sarà ben cresciuta e stabile. Lasciate raffreddare nella tortiera. Sformatela e spolverizzate con abbondante cacao amaro in polvere.