Treccia di pane

Ricette - Gusti salati
La treccia di pane è un centrotavola per le feste da mangiare tutti insieme con le pietanze della tavolata. Può essere realizzata come una treccia di pane esattametne come nella foto in basso con il passo passo. Oppure le si può dare la forma di una ciambella. A seconda del gusto o del tempo a disposizione.
Nel mio percorso farina-acqua-lievito ho provato questo pane ricco, pieno di sapori invernali, conferiti dalla frutta secca. Ho fatto lievitare con la pasta acida essiccata, un lievito naturale che si trova nei negozi biologici, e che ha una rendita perfetta in termini di conservazione e digeribilità.

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treccia di pane

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

50 min

Tempi d'attesa

12 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Treccia ricca Ingredienti per una treccia da 1 kg ½ circa

    Per il primo impasto da fare la sera prima

  • 300 g di farina forte o 0
  • 300 g di acqua tiepida
  • 150 g di farina integrale
  • 15 g di pasta acida essiccata (lievito naturale, si acquista nei negozi bio)*
  • 50 g di miele
  • 150 g di yogurt
  • Per il secondo impasto:

  • 400 g di farina forte o 0
  • 150 g gherigli di noci
  • 50 g di nocciole
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di uvetta ammollata
  • 10 g di lievito di birra
  • 10 cl di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 g di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di olio evo

Procedimento

Impastate tutti gli ingredienti in una ciotola a mano o nella planetaria con gancio fino ad ottenere un composto morbido e abbastanza appiccicoso. Coprite con un canovaccio umido e fatelo riposare in una credenza o nel forno spento per tutta la notte.
*l’utilizzo della pasta acida essiccata, rende più digeribile il pane e morbido anche alcuni giorni.

Il mattino seguente, sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero e lasciatelo riposare 10 minuti coperto con la pellicola trasparente; aggiungete un po’ alla volta all’impasto della sera prima i 400 g di farina, il lievito sciolto e l’olio. Azionate la planetaria a bassa velocità o impastate per 5 minuti; a questo punto aggiungete il sale e il bicarbonato; quando tutto è amalgamato inserite la frutta secca. Formate una palla ungetela con l’olio e lasciatela riposare coperta con un canovaccio umido per 40’.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, dividetelo in 3 filoncini dello stesso peso e intrecciateli, richiudendone le estremità. Fate lievitare ancora per 40’ e infornate a 200° per 50 minuti circa. Appena la togliete dal forno spennellatela con olio evo e lasciate freddare su una gratella.
Si conserva anche tre giorni morbido e fragrante chiuso in un sacchetto.

 

 

 

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