
Tsoureki (pane Pasquale)

Lo Tsoureki è un pane pasquale semi dolce della tradizione greca che si prepara in occasione di questa festività.
Per me non c’è niente che possa eguagliare il pane fatto in casa, per sensazioni, profumi e per il significato antico che porta con sé; il pane è la base, il pane si dà con amore, il pane è quello che cerchiamo quando abbiamo fame!
Qualsiasi pietanza si prepari ad una cena, anche un dolce sontuoso non sarà mai paragonabile al pane caldo in tavola e allo stupore, ai visi e ai sorrisi che provoca nei commensali, sorrisi e visi di bambini! tutti torniamo bambini davanti al pane! Così come il topolino sceglie un piatto di per sé semplicissimo, delle verdure con il pomodoro, così io scelgo il pane perché sono convinta sempre di più che le pietanze più semplici siano quelle più difficili da fare a regola d’arte!
Tsoureki (pane Pasquale)
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 1 kg di farina 0
- 4,5 dl di latte
- 5 g di lievito di birra
- 120 g di burro
- 2 arance non trattate
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaio di pistacchi tostati e tritati (o semi di sesamo)
- olio evo
Procedimento
La sera prima preparate la biga con 300 g di farina, 150 g di acqua e 2/3 g di lievito. (Metodo Montersino, sì! anche nel pane!) mescolate tutto formate una palla e lasciate riposare in una ciotola unta d’olio coperta con un canovaccio, chiuso nella credenza.
Il giorno dopo versate a fontana 700 g di farina al centro sbriciolatevi altri 2/3 g di lievito, il sale, lo zucchero e il latte tiepido a filo, mescolando con l’altra mano. Aggiungere la scorza grattugiata delle arance e il burro ammorbidito e infine amalgamate la biga.
Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e trasferitelo in una ciotola unta d’olio, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare per 1 ora.
Riprendere l’impasto, dividerlo in 12 parti uguali modellarli a bastoni della lunghezza di circa 35 cm.
Appaiarne 3 alla volta e formare delle trecce. Congiungere le estremità, cospargere di pistacchi o semi di sesamo (quello che preferite) e far lievitare per altri 10 minuti.
Cuocere in forno per circa 50 minuti a 230°, fino a quando le trecce saranno dorate.