
piccole capresi di montersino

piccole capresi di montersino
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 porzioni- 275 g di uova (pesate sgusciate)
- 250 g di zucchero semolato
- 250 g di mandorle non pelate
- 100 g di olio extravergine di oliva (per me metà evo e metà olio di semi di arachide)
- 200 g di cioccolato fondente
- 15 g di cacao amaro in polvere
- 15 g di liquore all'amaretto (per me rum)
- olio e farina di riso per gli stampi
- zucchero a velo
- 150 g di cioccolato fondente
Per le capresine
Per la glassatura:
Procedimento
Raffinate grossolanamente le mandorle con metà dello zucchero (125 g) e il cacao. Montate le uova con gli altri 125 g di zucchero (io prima le ho scaldate come sempre sul fuoco dolce fino a un max di 45°) per avere una bella montata di uova spumosa e gonfia.
Sciogliete il cioccolato e unite l’olio (o i due olii se preferite alleggerire come me).
Incorporate alla montata di uova la polvere di mandorle, quindi aggiungete il cioccolato fuso con l’olio; completate con il liquore.
Mettete negli stampini (10 cm di diametro) unti di olio e spolverizzati con farina di riso, quindi infornate a 200°C per circa 8 minuti. A fine cottura togliete dagli stampi (io ho aspettato che si freddassero bene).
Per la finitura
Glassate la base con il cioccolato fuso e temperato, roteando le tortine nella ciotola del cioccolato alla loro base.
Fondete il cioccolato a 55° al microonde o a bagnomaria, portatelo poi alla t. di cristallizzazione mescolandolo; 27 °circa. Fondetelo di nuovo alla temperatura di 31 ° ora è temperato.
Spolverizzate infine la superficie con zucchero a velo.