Ciambella al mais

Ricette - TorteBiscotti, Colazione
La ciambella al mais, una ricetta tratta da La Cucina Italiana gli speciali “Cioccolato”, è una di quelle coccole mattutine irrinunciabili. Realizzata con gocce di cioccolato, farina di mais, uvetta e zucchero di canna è una base semplice e rustica che risulta molto umida e morbida per giorni. Piace a tutti e qui l’ho resa un po’ vezzosa per un piccolo grande traguardo per me.
Questa ciambella al mais l’ho replicata più volte per la sua eccellente resa. Sono molto affezionata alla rivista de La cucina Italiana e i suoi speciali li conservo da anni. Fonte di ispirazione e insegnamento.

Con questa ricetta festeggio i 10.000 visitatori!

 

 
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Chi l’avrebbe mai detto, a novembre non sapevo neanche cosa fosse un Blog!
 
G R A Z I E E E E E E E E

Ciambella al mais

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

55 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 12 porzioni
Ciambella al mais Da La Cucina Italiana gli speciali "Cioccolato".

  • 200 g zucchero grezzo (ho usato quello di canna)
  • 150 g burro
  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 g uvetta
  • 100 g farina bianca
  • 100 g farina di mais finissima fioretto
  • 50 g fecola
  • 7 uova bio
  • mezzo limone
  • Maraschino
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • burro e farina per lo stampo

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°
Ammollate l’uvetta nel Maraschino (io ho usato il Rum).
In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero grezzo e un pizzico di sale, lavorandolo con lo sbattitore elettrico (o la planetaria) fino a ottenere una spuma gonfia e lucida. (ci vogliono circa 10 minuti)
Senza smettere di montare unite poi una alla volta 2 uova intere e 5 tuorli.

Con un cucchiaio di legno aggiungete la farina di mais, la fecola, il cioccolato in scaglie, la scorza grattugiata di mezzo limone e la mezza bustina di lievito (che ho setacciato insieme alle farine)
Infine mescolate alla farina bianca setacciata l’uvetta strizzata e incorporatela velocemente al composto .
Distribuitelo in uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro alto circa 10 cm imburrato e infarinato. Infornate per 50-55 min. Fate la prova dello stecchino. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Decorazione: 100 g di cioccolato fondente fuso e temperato. 50 g di glassa di zucchero.
Spolverizzare leggermente con zucchero a velo.
(opportunamente avvolto nell’alluminio, si conserva anche per alcuni giorni)

 

 

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