
Ciambella al mais

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Ciambella al mais
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 porzioni- 200 g zucchero grezzo (ho usato quello di canna)
- 150 g burro
- 150 g cioccolato fondente
- 150 g uvetta
- 100 g farina bianca
- 100 g farina di mais finissima fioretto
- 50 g fecola
- 7 uova bio
- mezzo limone
- Maraschino
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- burro e farina per lo stampo
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°
Ammollate l’uvetta nel Maraschino (io ho usato il Rum).
In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero grezzo e un pizzico di sale, lavorandolo con lo sbattitore elettrico (o la planetaria) fino a ottenere una spuma gonfia e lucida. (ci vogliono circa 10 minuti)
Senza smettere di montare unite poi una alla volta 2 uova intere e 5 tuorli.
Con un cucchiaio di legno aggiungete la farina di mais, la fecola, il cioccolato in scaglie, la scorza grattugiata di mezzo limone e la mezza bustina di lievito (che ho setacciato insieme alle farine)
Infine mescolate alla farina bianca setacciata l’uvetta strizzata e incorporatela velocemente al composto .
Distribuitelo in uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro alto circa 10 cm imburrato e infarinato. Infornate per 50-55 min. Fate la prova dello stecchino. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Decorazione: 100 g di cioccolato fondente fuso e temperato. 50 g di glassa di zucchero.
Spolverizzare leggermente con zucchero a velo.
(opportunamente avvolto nell’alluminio, si conserva anche per alcuni giorni)