
Burnt cheesecake ai frutti di bosco

La Burnt cheesecake ai frutti di bosco nasce dalla Basque Burnt Cheesecake di origine spagnola, che ho scoperto qualche tempo fa. Sulla scia di questa ricetta ho voluto utilizzare ingredienti diversi scegliendo formaggi freschi nostrani oltre al classico Philadelphia. Ho rispettato della ricetta originaria del localino La Viña che inventò questa ricetta, la temperatura alta di cottura; non altissima come la Burnt, ma più alta rispetto alle tradizionali cheesecake americane.
Ormai sono completamente ammaliata dalla crosticina perfetta, che questa cottura conferisce alle cheesecake; in questa versione ho utilizzato uno stampo amovibile di 22 cm, ma se volete la fettona alta utilizzatene uno da 20.
La salsa ai frutti di bosco è il passaggio in più in questa versione. I frutti con la loro acidità sgrassano perfettamente al palato il gusto rotondo della cheesecake.
La Burnt cheesecake ai frutti di bosco è presentabile come una sorta di dessert tra il semifreddo e il gelato, adatta quindi a questa stagione. La sua base è replicabile con tante altre versioni e accompagnamenti, anche il cioccolato non se ne discosta molto. Per questo sarà uno dei miei prossimi esperimenti.
Questa è l’estate da ricordare; così lenta e al tempo stesso esagerata; paurosa e spavalda, caldissima e insofferente. Il mondo preso nella morsa di una pandemia, l’economia cristallizzata, le persone incredule, coloro che hanno perso attività in cui hanno riversato amore e passione, i soldi e i sogni di una vita. A ripensare ai mesi di lockdown, sembra non ci siano stati davvero; che siano solo un sogno o un tempo parallelo e sospeso delle nostre vite. Ogni momento di vita vissuta ora, però, è assimilata come una vitamina miracolosa; perché il valore del tempo, quello sì, un po’ l’ho imparato anche io in questo anno stranissimo.
Osservo un fiore, la coda di un cane, un laghetto, un albero, un film, leggo un libro e mi bevo ogni secondo. Spero di non dimenticare mai come si fa.
Burnt cheesecake ai frutti di bosco
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 500 g yogurt greco (ho preso il fresco al banco alimentari)
- 500 g ricotta di bufala
- 250 g di Philadelphia
- 125 g di yogurt bianco
- 330 g di zucchero
- 5 uova bio
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaio di maizena
- scorza grattugiata di un limone bio
- 165 g di biscotti secchi quel che preferite
- 110 g di frutta secca (noci, mandorle, nocciole)
- 90 g di burro fuso freddo
- 1 cestino di lamponi
- 1 cestino di more
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 1 tazzina di rum (o liquore a vostra scelta)
Per la cheesecake
Per la salsa ai frutti di bosco
Procedimento
Per la base: tritate nel mixer i biscotti e la frutta secca, aggiungete dal boccale il burro fuso freddo fino ad ottenere una impasto sabbioso.
Imburrate e foderate con carta forno la base dello stampo. Infarinate i bordi e scuotete via l’eccedenza. Versate il composto ottenuto sulla base dello stampo livellate con il dorso di un cucchiaio. Mette in frigorifero a riposare.
Per il ripieno:
Lavorate nel mixer la ricotta di bufala e lo yogurt greco per qualche secondo. Aggiungete il Philadelphia e lo yogurt azionando la frusta a bassa velocità, mentre inserite a pioggia lo zucchero.
In un bicchiere mescolate l’acqua con la maizena per ottenere una sorta di pastella liquida. Aggiungetela attraverso il boccale del mixer nel composto del ripieno. Azionate e inserite le uova e la scorza del limone, miscelate per 1 minuto per ottenere un ripieno liscio e amalgamato.
Versate il ripieno ottenuto sulla base di biscotti riposto in frigorifero.
Cuocete in forno a 170° per 1 ora e 10′, poi aumentate la temperatura a 190° per circa 20 minuti. Seguite la cottura in questa fase per ottenere una bella doratura della superficie e che il composto rimanga stabile. Ciò vuol dire che è ben cotto.
Fate riposare in frigorifero quando è fredda almeno per 4 ore o tutta la notte.
Per la salsa ai frutti di bosco
Fate cuocere a fuoco basso tutti gli ingredienti in un pentolino dal fondo spesso rimestando di tanto in tanto. Quando si formerà il liquido dei frutti è pronto. Ci vorranno circa 10-15 minuti.
Quando è freddo versatelo sulla cheesecake e servite.