Ciambella marmorizzata senza burro

Ricette - TorteBiscotti, Colazione

Le ultimissime lucine di questa atmosfera di feste che non voglio lasciare andare quest’anno, come sfondo per una ciambella marmorizzata senza burro. Cotta in uno stampo da Bundt Cake, ma replicabile in qualsiasi teglia abbiate a disposizione. Soffice come una nuvola, leggerissima, si mantiene perfettamente anche tre giorni sotto la campana di vetro. Soffermatevi al taglio della fetta che fa un sussurro delizioso al coltello che passa, mormora delle sue fattezze impalpabili. Il bis è di norma e poi accompagnatela con niente, solo poco zucchero a velo e una tazza fumante del vostro tè preferito.

Buon 2019! 

Marble Cake

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

50 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 12 porzioni
per uno stampo nordic ware anniversary o uno stampo da 24-26 cm.

    per la marble cake

  • 250 g farina
  • 125 g fecola di patate
  • 50 g cacao amaro
  • 4 uova bio
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 250 g zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 7 g lievito

Procedimento

Per la marble cake

Montate le uova con lo zucchero per 6-8 minuti fino a che saranno chiare e spumose. Aggiungete a filo l’olio abbassando la velocità delle fruste elettriche o della planetaria.

Setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato. Inseritela nel vaso della planetaria poco per volta. Aggiungete il latte a filo fino a quando l’impasto sarà della giusta consistenza.

Prelevate metà impasto e versatelo in una ciotola. Tenete da parte.

Nella ciotola della planetaria azionate le fruste con la metà di impasto rimasto e aggiungete il cacao, aggiustando con qualche cucchiaio di latte la densità.

Preparate lo stampo con lo staccante spray, e distribuite con un cucchiaio alternando i due impasti di colore diverso. Mescolate pochissimo con una bacchetta di legno.

Infornate per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino. Attendete 30 minuti prima di rovesciare la cake su un piatto da portata.

 

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