
Fluffosa alla polenta

La Fluffosa alla polenta nasce così, da un desiderio. E precisamente questa è stata la conversazione.
Papà: “Non mi hai mai preparato un dolce con la polenta!”
Io: “Fermi tutti, tiriamo fuori stampi e farine, no davvero, mai?” Eh già la polenta non l’avevo ancora mai usata nei dolci ed è deliziosa.
Come si fa una fluffosa così soffice gialla e addirittura senza glutine è impensabile. Finché non la fai. E ti sembra di tagliare una nuvoletta al coltello.
Io l’ho inondata di glassa alle arance rosse. E papà ora se la porta via. Era ora che la facevi… ecco. Le torte nascono così, da sentimenti, voglie, dettagli, ispirazioni, richieste esplicite.
Per me è solo una corsia preferenziale questa: la mente mi si apre e accoglie tutto quello che arriva. Lo cataloga, deseleziona, archivia e impasta per bene. Poi tutto dentro uno stampo, è lì che alberga la felicità. Come questa girandola di pura gioia soffice.
Andiamo?
Buona Fluffosa a tutti.
E’ sempre un momento di puro relax.
A presto
Mony
Fluffosa alla polenta
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 180 g di polenta (Valsugana)
- 140 g di Farina di Riso
- 285 g di zucchero
- 7 uova
- 180 g di acqua frizzante fredda
- 130 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito
- 10 g di curcuma (facoltativo)
- 150 g circa di zucchero a velo setacciato
- succo di 1 arancia rossa
Per le torte
Per la Glassa all'arancia
Procedimento
Separate le uova. In una grande ciotola setacciate la farina di riso, la farina di polenta, lo zucchero, il lievito, la curcuma.
Al centro inserite i tuorli. Emulsionate l’acqua frizzante con l’olio usando una forchetta, versate al centro delle farine. Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, basteranno pochi secondi. Montare a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone.
Inseriteli nel composto.
Oliate lo stampo e cospargete di farina di riso. Versate il composto nello stampo quasi fino all’orlo. Versate il resto in una piccola tortiera.
Cuocete a 150° per 1 h e 15 minuti. Sfornate e fate freddare. Sformate la torta usando uno stecchino lungo o una bacchetta di legno passandola delicatamente nei bordi e interstizi. Battete leggermente lo stampo a testa in giù sull’alzatina e fate fuoriuscire la torta.
Per la glassa mescolate con una frusta gli ingredienti, e versate sulla torta.