Fluffosa alla polenta

Ricette - TorteBiscotti, ColazioneGluten free

La Fluffosa alla polenta nasce così, da un desiderio. E precisamente questa è stata la conversazione.

Papà: “Non mi hai mai preparato un dolce con  la polenta!”

Io: “Fermi tutti, tiriamo fuori stampi e farine, no davvero, mai?” Eh già la polenta non l’avevo ancora mai usata nei dolci ed è deliziosa.

Come si fa una fluffosa così soffice gialla e addirittura senza glutine è impensabile. Finché non la fai. E ti sembra di tagliare una nuvoletta al coltello.

Io l’ho inondata di glassa alle arance rosse. E papà ora se la porta via. Era ora che la facevi… ecco. Le torte nascono così, da sentimenti, voglie, dettagli, ispirazioni, richieste esplicite.

Per me è solo una corsia preferenziale questa: la mente mi si apre e accoglie tutto quello che arriva. Lo cataloga, deseleziona, archivia e impasta per bene. Poi tutto dentro uno stampo, è lì che alberga la felicità. Come questa girandola di pura gioia soffice.

Andiamo?

 

Buona Fluffosa a tutti.

E’ sempre un momento di puro relax.

A presto

Mony

Fluffosa alla polenta

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 8 persone
Ingredienti per uno stampo da bundt cake e una piccola tortina o qualche muffin

    Per le torte

  • 180 g di polenta (Valsugana)
  • 140 g di Farina di Riso
  • 285 g di zucchero
  • 7 uova
  • 180 g di acqua frizzante fredda
  • 130 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • 10 g di curcuma (facoltativo)
  • Per la Glassa all'arancia

  • 150 g circa di zucchero a velo setacciato
  • succo di 1 arancia rossa

Procedimento

Separate le uova. In una grande ciotola setacciate la farina di riso, la farina di polenta, lo zucchero, il lievito, la curcuma.

Al centro inserite i tuorli. Emulsionate l’acqua frizzante con l’olio usando una forchetta, versate al centro delle farine. Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, basteranno pochi secondi. Montare a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone.

Inseriteli nel composto.

 

Oliate lo stampo e cospargete di farina di riso. Versate il composto nello stampo quasi fino all’orlo. Versate il resto in una piccola tortiera.

Cuocete a 150° per 1 h e 15 minuti. Sfornate e fate freddare. Sformate la torta usando uno stecchino lungo o una bacchetta di legno passandola delicatamente nei bordi e interstizi. Battete leggermente lo stampo a testa in giù sull’alzatina e fate fuoriuscire la torta.

Per la glassa mescolate con una frusta gli ingredienti, e versate sulla torta.

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