Fluffosina al profumo di limone e mandorle

Ricette - TorteSenza lattosio

Una Fluffosina al profumo di limone e mandorle, in base agli ingredienti che si hanno in dispensa, questa torta senza lattosio si presta a mille declinazioni.

Spesso mi chiedete nei messaggi direct come si sforma, perché non cresce, come faccio a convertire una Fluffosa piccola in una grande o altri piccoli dubbi sulla realizzazione di questa torta amata da tutti. Da quando è uscito il libro LE FLUFFOSE, è stato un movimento neanche tanto lento e molto progressivo di affezione ad una torta americana sofficissima, la Chiffon Cake, davvero facile da fare. Cinque minuti per preparare l’impasto. L’unica cosa difficile da accettare è il tempo di raffreddamento; bisogna farla freddare molto bene. Prima di sformarla almeno 4 ore, se dovete farcirla preparatela il giorno prima così potrete tagliarla anche in 5 strati.

Procedete poi a sformarla passando lungo i bordi una spatola e anche pian piano al centro attorno al tubo. Poi rovesciatela sul piatto da portata, passate ora un coltello tra la base e la Fluffosa, ruotate il disco di base e sfilatelo. Verrà perfetta.

Qui accanto in sidebar trovate un video tutorial di due minuti dalla A alla Z su come si fa la Fluffosa.

Questa Fluffosina al profumo di limone  e mandorle è cotta nello stampo da chiffon cake piccolo da 18 cm. Decorata con una glassa al limone colorata, lucida e consistente, di cui va pazzo il mio principe.

Se la Fluffosa non cresce è poco cotta, si sono usate farine pesanti o ingredienti come la frutta, oppure non si è seguita la ricetta. Le farine sono molto importanti sceglietele con attenzione e setacciatele sempre; è un ingrediente che deve passare questo procedimento detto ossidazione, in modo da far entrare ossigeno nelle particelle e creare una lievitazione migliore e importante soprattutto nei dolci come questo.

Non mi resta che augurarvi buon Week End, io vado a trovare il mio Ale in accademia a Livorno. Uno di quei fine settimana belli belli. Lui da piccolino chiamava la Fluffosa, la torta Nuvola.

 

Fluffosina al profumo di limone e mandorle

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

4 h

Ingredienti

Dosi per 8 persone

    Per la fluffosina

  • 200 g farina
  • 200 g zucchero
  • 4 uova
  • succo di 1 limone bio
  • 16 g lievito
  • 85 g olio di semi
  • 120 g acqua tiepida
  • 2 cucchiai di aroma di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • Per la glasssa

  • 200 g zucchero a velo setacciato
  • succo di 1 limone
  • 1 goccia di colorante rosso in gel
  • Per la finitura

  • Mandorle in scaglie

Procedimento

Per la Fluffosina

In una grande boule setacciate gli ingredienti secchi, farina, lievito, zucchero, sale.

Al centro mettete i tuorli, l’olio e l’acqua emulsionati con una forchetta, il succo del limone e l’aroma di mandorle. Mescolate brevemente con una frusta a mano il tempo necessario ad ottenere un impasto omogeneo.

Montate gli albumi a neve ferma con 2-3 gocce di limone.

Inseriteli in due volte nell’impasto mescolando con una frusta a mano. Infornate a 160° per circa 1 ora 15 minuti.

Sfornate e rovesciate lo stampo sui piedini fate freddare completamente.

Per la glassa

In una ciotola abbastanza capiente, mettete il succo del limone, aggiungete lo zucchero a velo a cucchiai e mescolate con la frusta a mano fino ad ottenere una glassa molto lucida e non troppo liquida. Aggiungete ora il colorante fino e mescolate fino ad ottenere il colore desiderato.

Sformate la fluffosina e colate sopra la glassa senza toccarla con spatole o cucchiai, facendola scendere lungo i bordi naturalmente. Decorate con le mandorle in scaglie.

Servite.

Lei si conserva 3-4 giorni sotto la campana di vetro.

Condividi

Facebook twitter Google+ linkedin pinterest whatsapp email