torta al cioccolato con olio d’oliva

Ricette - Biscotti, ColazioneSenza lattosio

Torta al cioccolato con olio d’oliva, senza lattosio, perfetta per la colazione.

Ricicliamo gli albumi +
Utilizziamo l’olio d’oliva +
Cacao =
Torta fluffosissima al cioccolato con olio d’oliva
Questa torta nasce da un esperimento. Riuscito. Non che di torte non ne butti al secchio. Quindi la soddisfazione esiste.Nel momento in cui l’assemblamento di ingredienti, dopo un minimo di ragionamento e calcolo, porta ad un risultato che supera i test di figli e marito. Non è facile metterli d’accordo, ormai mi mette più paura fare una torta per loro che su ordinazione! ^-^

Gli albumi che avete in congelatore, provenienti da pasta frolla o altre lavorazioni, qui trovano il loro giusto impiego. Io ne ho utilizzati addirittura 9 quanti erano i tuorli della pasta frolla Robouchon di Santin (prossimamente su questo blog!). Voi utilizzate quelli che avete, partendo da un minimo di 4. L’albume con l’aria che incorpora rende il composto morbidissimo. Ecco come ho fatto.

 
Buona settimana
Mony

torta al cioccolato con olio d'oliva

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

45 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 6 persone
Ingredienti per uno stampo di 18 cm alto 10

  • 50 g di farina 00
  • 60 g di fecola
  • 140 g di frumina
  • 1 bustina di lievito
  • 40 g di cacao amaro
  • 180 g di olio evo
  • 150 g di zucchero
  • 9 albumi
  • un pizzico di sale

Procedimento

Emulsionate con il minipimer l’olio con 80 g di zucchero fino ad ottenere una cremina.
A parte montate a neve ferma gli albumi con 70 g di zucchero.
Setacciate la fecola, la farina, la frumina, il sale, il cacao e il lievito.

Versate le poveri setacciate pian piano nell’olio emulsionato, sbattendo con le fruste o con la planetaria a bassa velocità. Inserite alla fine con una spatola gli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il composto in una tortiera con gancio imburrata e infarinata. Cuocete a 190° per 20 minuti, abbassate poi a 170° e continuate per altri 25 minuti circa, fino a che non si forma una crepa. Fate la prova stecchino.
Spolverizzate con zucchero a velo.

 

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