torta alle arance sciroppate
Buon fine settimana!
Mony
torta alle arance sciroppate
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 120 g di farina di mandorle
- 150 g di farina
- 3 arance non trattate
- 4 uova bio
- 400 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 150 g di burro
Procedimento
Mettete 230 g di zucchero in una casseruola ampia dal fondo spesso, con 1,25 dl di acqua. Mescolate, fate sciogliere lo zucchero, portate a ebollizione e fate bollire per 10 minuti. Affettate sottilmente le arance e immergetele nello sciroppo; cuocetele per 15 minuti a fiamma dolce e lasciate raffreddare nel liquido di cottura.
Sciogliete il burro a fuoco dolce.
Setacciate la farina poi miscelatela con la farina di mandorle e il lievito. Scaldate le uova in una casseruola con lo zucchero mescolando con la frusta per 2-3 minuti (max 45°). Poi montatele fino a renderle spumose e chiare. Incorporate il burro e il mix di farine.
Sgocciolate le fette di arancia, conservando lo sciroppo, e appoggiatele sul fondo e sulle pareti di una tortiera a bordi alti e ben imburrata. Versate dentro l’impasto facendo attenzione a non far cadere le fette, e passate in forno già caldo a 180° per 50 minuti (dopo circa 30 minuti la mia torta era già troppo dorata e ho messo un foglio di alluminio fino a fine cottura, fate la prova stecchino).
Sformate rovesciando la torta sul piatto da portata, fate ridurre a fuoco vivace lo sciroppo delle arance e utilizzatelo per spennellare la torta. Fate raffreddare prima di servire.








