torta cioccolato e pere frullate

Ricette - TorteBiscotti, Colazione

Una torta con cioccolato e le pere frullate dentro, un’intuizione felice quando guardo la frutta che a casa chiede urgentemente di essere adoperata. I miei figli non amano le torte con la frutta allora li ho aggirati come da piccoli, frullandola. Hanno promosso la prova.

Stamattina  al gelo del balcone  ho fotografato questa delizia praticamente all’alba; per poi iniziare ad andare in macchina e perdermi per la città; percorso con navigatore che mi confonde, invece che indicarmi la strada; perché mentre parla io penso al mare, alle persone, alla prossima ricetta da elaborare e mi intrufolo in stradine assurde anche per tre volte. In pratica sono già pronta per andare a dormire.

In tanti mi avete chiesto la ricetta che pubblico subito invece di attendere il programma che avevo in mente. Ma i programmi sono fatti per essere rivoluzionati, sempre o quasi.

Protagonista insieme a lei una macchina da scrivere anni ’40 la Remington, gioiello del principe, scovata da lui nei mercati romani.

 

 

torta cioccolato e pere frullate

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Per questa ciambella ho usato uno stampo conico, ma va bene anche uno stampo da ciambellone o da torta di 22 cm

  • 4 pere tipo williams
  • 300 g farina
  • 70 g cacao amaro
  • 4 uova bio
  • 240 g zucchero
  • 100 g burro
  • 150 g yogurt greco o bianco
  • 7 g lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di rum (facoltativi)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Procedimento

Fondete il burro al microonde o a bagnomaria e tenete da parte.

Sbucciate le pere e frullatele con qualche goccia di Rum e di estratto di vaniglia.

Nella ciotola della planetaria con la frusta montate zucchero e uova per 5-6 minuti.

Aggiungete a filo con le fruste azionate a bassa velocità il burro fuso freddo.

In una ciotola setacciate farina, cacao, lievito, sale.

Nella ciotola della planetaria con le fruste azionate a bassa velocità, aggiungete a filo il frullato di pere.

Poi alternate gli ingredienti secchi con lo yogurt fino a formare un impasto omogeneo.

Versate nella tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 170° per circa 1 ora fate la prova stecchino.

Sformate dopo un’ora circa e spolverizzate con zucchero a velo.

 

Buon fine settimana

 

 

 

 

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