
torta cioccolato e pere frullate

Una torta con cioccolato e le pere frullate dentro, un’intuizione felice quando guardo la frutta che a casa chiede urgentemente di essere adoperata. I miei figli non amano le torte con la frutta allora li ho aggirati come da piccoli, frullandola. Hanno promosso la prova.
Stamattina al gelo del balcone ho fotografato questa delizia praticamente all’alba; per poi iniziare ad andare in macchina e perdermi per la città; percorso con navigatore che mi confonde, invece che indicarmi la strada; perché mentre parla io penso al mare, alle persone, alla prossima ricetta da elaborare e mi intrufolo in stradine assurde anche per tre volte. In pratica sono già pronta per andare a dormire.
In tanti mi avete chiesto la ricetta che pubblico subito invece di attendere il programma che avevo in mente. Ma i programmi sono fatti per essere rivoluzionati, sempre o quasi.
Protagonista insieme a lei una macchina da scrivere anni ’40 la Remington, gioiello del principe, scovata da lui nei mercati romani.
torta cioccolato e pere frullate
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 4 pere tipo williams
- 300 g farina
- 70 g cacao amaro
- 4 uova bio
- 240 g zucchero
- 100 g burro
- 150 g yogurt greco o bianco
- 7 g lievito
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di rum (facoltativi)
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Procedimento
Fondete il burro al microonde o a bagnomaria e tenete da parte.
Sbucciate le pere e frullatele con qualche goccia di Rum e di estratto di vaniglia.
Nella ciotola della planetaria con la frusta montate zucchero e uova per 5-6 minuti.
Aggiungete a filo con le fruste azionate a bassa velocità il burro fuso freddo.
In una ciotola setacciate farina, cacao, lievito, sale.
Nella ciotola della planetaria con le fruste azionate a bassa velocità, aggiungete a filo il frullato di pere.
Poi alternate gli ingredienti secchi con lo yogurt fino a formare un impasto omogeneo.
Versate nella tortiera imburrata e infarinata e cuocete a 170° per circa 1 ora fate la prova stecchino.
Sformate dopo un’ora circa e spolverizzate con zucchero a velo.
Buon fine settimana