Fluffosa al tè matcha con glassa al limone

Ricette - TorteBiscotti, ColazioneSenza lattosio

Questa Fluffosa al tè Matcha con glassa, o Chiffon Cake per chi ancora non conoscesse la Fluffosa, la pubblico perché ho amato soprattutto la glassa al limone perfetta. Era tanto che non riuscivo a farla così bianca e giusta nella consistenza.

La sua giusta acidità e dolcezza hanno compensato perfettamente il sapore della polvere del tè e delle 5 spezie. Queste sono una miscela di erboristeria con zenzero, pepe nero, peperoncino, coriandolo e cannella. Ma voi potete utilizzare quelle che preferite ovviamente. Il piccantino del pepe ci sta benissimo. Osate allora. Direttamente dal libro Le Fluffose queste spezie sono un tripudio di piacere e sapore.

Senza lattosio per sua natura, la fluffosa è accessibile a tutti e ci vuole davvero poco per prepararla. Utilizzate lo stampo apposito da chiffon cake , questo è perfetto.

La fluffosa al tè Matcha con glassa è parte della mia storia perchè prenderà il posto della copertina del mio primo libro. Le Fluffose.

 

 

 

fluffosa con glassa al limone

Fluffosa al tè matcha con glassa al limone

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 h 15 min

Tempi d'attesa

4 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Vi serve uno stampo da chiffon cake da 18 cm.

    Per la fluffosa

  • 180 g di farina
  • 20 g di polvere tè matcha
  • 200 g zucchero
  • 4 uova bio
  • 80 g olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro 8 g
  • 8 g di miscela 5 spezie
  • 130 g di acqua tiepida
  • La scorza di 1 limone bio
  • Per la glassa al limone

  • 250 g di zucchero a velo
  • il succo di 1 limone bio

Procedimento

In una grande ciotola setacciate insieme tutte le polveri tranne il cremor tartaro: quindi la farina, il tè, il lievito, lo zucchero e le 5 spezie.
Al centro fate un buco con un cucchiaio. Miscelate con una forchetta l’olio con l’acqua e versatela al centro delle polveri nella ciotola. A seguire inserite i tuorli la scorza del limone e mescolate accuratamente con una frusta a mano.

A parte montate gli albumi con il cremor tartaro. O con qualche goccia di limone (se non lo avete).
Inseriteli nel composto preparato nella ciotola e mescolate con la frusta a mano o con la spatola. Versate nella teglia da chiffon cake senza imburrare nè infarinare e cuocete a 150° per 1 h e 15′.
Capovolgetela sui piedini per raffreddarla.

Sformatela e preparate la glassa al limone, in una ciotola setacciate lo zucchero a velo e con n cucchiaio mescolate insieme il succo aggiunto poco per volta. Deve risultare liscio e abbastanza sodo. Versatelo sopra la torta distribuendolo sul top con il dorso di un cucchiaio e fatela scivolare naturalmente sui lati della torta. Si solidificherà.

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