Fluffosissima al cacao e Maple Syrup

Ricette - TorteBiscotti, ColazioneGluten freeSenza lattosio
Una Fluffosa al cacao con Maple Syrup lo sciroppo d’acero canadese.

Dolci Gusti è tornata Sì,  a volte lo fanno…

Mi siete mancati più voi a me che io a voi, sicuramente.
Ma il motivo o i motivi possono essere tanti.

Lo stordimento per un figlio di 17 anni partito per un anno negli States,

Le due ragazze americane che ora vivono con noi,
(Anne dal Canada mi ha fatto omaggio del Marple Syrup)
adorabile latta dal look retrò…

il mac che mi ha perso tutte le foto, non che mi senta una fotografa, ma insomma il lavoro dietro c’è;

E ultimo ma non meno importante il viaggio stratosferico

in Thailandia che mi ha regalato uno stato mentale parallelo

dal quale non riesco ad uscire completamente.
Per fortuna direi…
Comunque riprendo da qui,
dalla mia Fluffosa, che tante di voi hanno rifatto con grande soddisfazione
al grido di OGGI SI FLUFFA
con una variante meritevole di assaggio!

Ed è Glutenfree

 

Ecco cosa ha detto chi l’ha assaggiata:
DOLCE FANTASTICO, mangiandolo ti torna la felicità… 
Grazie mille x avermi portato la torta froufrou di Monica.
Pauline
 
Beh che dire

That’s why I love baking

Al boccone sembra un cioccolatino che si scioglie.

Ben trovati a tutti!

Alla prossima
Mony

Fluffosissima al cacao e Maple Syrup

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 h 10 min

Tempi d'attesa

4 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Ingredienti per lo stampo da chiffon cake da 24 cm

  • 300 g di zucchero a velo
  • 200 g di farina di riso
  • 100 di cacao amaro di buona qualità (io Pernigotti)
  • 7 uova bio
  • 5 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 130 g di olio di semi
  • 190 g di acqua frizzante fredda
  • 1 bustina cremor tartaro - 8 g -
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Procedimento

Separate i tuorli dagli albumi.
In una ciotola capiente setacciate lo zucchero a velo con la farina, il lievito, il sale e il cacao.
Pesate in un bicchiere da minipimer – o in una brocca – l’olio insieme all’acqua ed emulsionateli con lo sbattitore ad immersione.

Fate un buco al centro delle polveri setacciate e inserite l’olio emulsionato, i tuorli e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio. Ci vuole un secondo!
Montate gli albumi a neve ferma con la bustina di cremor tartaro (sono circa 8 grammi) e due tre gocce di limone.
Inseriteli nel composto e mescolate con la frusta. Aggiungete uno alla volta i cinque cucchiai di sciroppo d’acero e mescolate.

 

Versate nell’apposito stampo da chiffon cake e cuocete in forno preriscaldato a 150° per 1′ e 15′. Dopo qualche minuto sfornate la fluffosa e capovolgete lo stampo sui suoi piedini. Lasciate freddare da 2 a 12 ore.
Spolverizzate con zucchero a velo.

 

NOTE

Osservazioni sulla cottura e gli ingredienti: come avrete già provato, molti ingredienti che si inseriscono nella fluffosa determinano un abbassamento alla crescita esagerata di questa torta.
Tutto quello che appesantisce dal cocco al cacao alle zucchine (sì l’hanno fatta anche con le zucchine) non fa lievitare la torta come quando si prepara la classica al limone o all’arancio.
Quindi in questi casi, per aiutarla, cercate di alleggerire il peso degli altri ingredienti: utilizzate ad esempio lo zucchero a velo, l’acqua come liquido e optate per una cottura più lunga a 150° invece che a 165 e poi 175°. Questo permetterà un’accurata cottura di tutta la fluffosa senza asciugarla. Lo sciroppo d’acero elimina qualsiasi traccia di uovo e dona lucentezza all’impasto come fosse una immensa ganache:)

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