Il Cioccolato

Torte

the perfect chocolate cake

Una ricetta anche questa presa dal libro Sweet di Ottolenghi, lui la titola torta al cioccolato da portare a casa (dal suo imaginifico negozio di Londra). Io la ribattezzo così, the perfect chocolate cake, scusandomi per l’inglesismo, ma non c’è un titolo migliore per me e per chi ha assaggiato questa versione sublime di un […]

Torte

Torta a strati al cioccolato e il Tg5 nella mia cucina

L’altro giorno è arrivata la troupe del Tg5 a casa mia, nella mia amata cucina per le riprese di una puntata speciale di Gusto con Gioacchino Bonsignore. Tema della puntata cake design amatoriale, quindi abbiamo preparato due torte io e Marianna Manzi, foodblogger di Say Good, amica e grande appassionata di pasticceria come me. La mattina è […]

Biscotti, Colazione

Biscotti doppi al cioccolato con ganache all’acqua

Non ci sono tanti giri di parole per descrivere i Biscotti “O” : biscotti doppi al cioccolato con ganache all’acqua di Ottolenghi. Sono perfetti. La ganache all’acqua è una di quelle ricette da tenere nel taccuino personale e usare per qualsiasi cosa, dalle torte da farcire o guarnire, ai biscotti o decorazioni di cupcakes. E’ […]

Torte - Biscotti, Colazione

torta cioccolato e pere frullate

Una torta con cioccolato e le pere frullate dentro, un’intuizione felice quando guardo la frutta che a casa chiede urgentemente di essere adoperata. I miei figli non amano le torte con la frutta allora li ho aggirati come da piccoli, frullandola. Hanno promosso la prova. Stamattina  al gelo del balcone  ho fotografato questa delizia praticamente […]

Torte - Biscotti, Colazione

Ciambella marmorizzata senza burro

Le ultimissime lucine di questa atmosfera di feste che non voglio lasciare andare quest’anno, come sfondo per una ciambella marmorizzata senza burro. Cotta in uno stampo da Bundt Cake, ma replicabile in qualsiasi teglia abbiate a disposizione. Soffice come una nuvola, leggerissima, si mantiene perfettamente anche tre giorni sotto la campana di vetro. Soffermatevi al […]

Torte - Gluten free

Torta di meringa con mousse di cioccolato

Vi lascio il mio augurio di Buon Natale con questa ricetta che avevo da parte da diversi anni, una torta di meringa alla cannella con mousse di cioccolato extrabitter. Presa da un numero di Sale&Pepe vecchissimo ha una preparazione della meringa davvero geniale, un sapore perfetto anche per chi non ama la meringa. Non so […]

Torte

bundt cake marmorizzata

Una Bundt Cake marmorizzata: le infinite possibilità di elaborare ricette negli stampi della Nordic Ware contemplano sia torte semplici che torte elaborate, ma in ogni caso eleganti. Dall’uscita del libro Bundt Cakes – Le Antiche Ciambelle, ne ho fatte ancora molte varianti e di fatto non c’è un limite a questo. Lei è una semplice […]

Torte

torta di pane al cioccolato

La torta di pane al cioccolato è una torta semplice, una ricetta del riciclo, che si prepara con il pane raffermo e cioccolato. Non crediate però che per questo sia semplice anche nel gusto; è di fatto una specie di fondente, una torta a tutti gli effetti, che con  una crema al burro al caffè […]

Torte

Torta zebrata con ganache e fragole

La torta zebrata è una fluffosa marmorizzata in cui i due impasti, quello al cioccolato e quello chiaro vengono sovrapposti all’interno dello stampo in modo circolare. Questa procedura fa sì che i due colori abbiano le tipiche righe del manto meraviglioso delle zebre, invece della mescolanza casuale propria delle torte marmorizzate. Il procedimento è molto […]

Crostate, Crumble

Crostata ripiena di cioccolato

La crostata ripiena di cioccolato è un’evoluzione di tentativi fatta negli anni e che è migliorata di volta in volta ad ogni prova. Ormai la crostata la cuocio sempre in bianco qualsiasi ripieno ci metta. Fondamentale è portare a doratura la base senza “bagnarla” con i ripieni, che poi dovrebbero cuocere troppo a lungo per […]

Biscotti, Colazione

Fluffosa arancia e gocce di cioccolato

La fluffosa all’arancia e gocce di cioccolato è una variante della fluffosa che trovate nel libro. Qui vi lascio la ricetta che avete seguito ieri nelle stories su IG. Con un piccolo trucco che mi è balenato mentre ero in cucina. Siccome facevo sempre le spumiglie (meringhe di Montersino) che vuole le gocce inserite all’interno […]

Torte - Gluten free

Torta Paradiso al cioccolato

La Torta Paradiso al Cioccolato, è più di una torta, è un insieme di 4 soli ingredienti, cioccolato, burro, uova e cacao, che priva di zucchero e farina, farà la felicità di tutti. La cottura a bagnomaria renderà questa torta al cioccolato completamente umida, morbida come una mousse, dal sapore perfetto di cioccolato senza ingentilirsi […]