Una tarte alle fragole impreziosita da una mousse profumata da un liquore delle nostre Alpi, alle fragoline di bosco. Da svenire. (con mousse al liquore walderdbeere) La ricetta della frolla di M. Santin la trovate qui. Una base perfetta per la tarte alle fragole, che potrete variare nella farcia come vorrete. Importate è far riposare […]
Crostate, Crumble
In principio fu la crostata. Tutto ebbe inizio qui, la crostata è il mio cavallo di battaglia che dette i natali alla mia passione per la pasticceria e a questo blog. Ce ne sono di tutti i tipi, semplici, ripiene, senza glutine, e vegane. Nel percorso vegan ho avvicinato chef e autrici internazionali, che mi hanno insegnato molto su ingredienti alternativi che amiamo tutti, prima fra tutti la frutta secca. Con questa si realizzano ricette fuori dal comune.
Crostata di frangipane e albicocche, una base di frolla e un interno cremoso di mandorle come letto profumato per le albicocche. Una ricetta di Ernst Knam. Spring has sprung, la primavera è sbocciata. Mi è sempre piaciuta questa frase, perché nel pronunciarla sembra di sentire nitidamente l’atto dei fiori mentre si schiudono; onomatopeica per eccellenza, […]
Tarte con ganache all’arancia è una base di frolla, un guscio croccante secondo la ricetta di Santin. La ganache al profumo di arancia renderà irresistibile questa crostata. Nella preparazione della frolla rispettiamo i tempi di attesa e riposo verrà perfetta. Potete prepararla anche il giorno prima, sarà ancora più buona assaporata quando tutti i profumi e […]
La crostata agli agrumi con cioccolato bianco nasce come spesso accade in cucina per una serie di eventi fortunati. La stagione che vede le arance come principesse protagoniste dei banchi e della nostra dispensa; la pasta frolla che è come un guscio che accoglie di volta in volta i frutti della stagione; il cioccolato bianco […]
Crostata meringata, con crema di limone. La base della pasta frolla è quella di Maurizio Santin che necessita di 12 ore di riposo, preparatela il giorno prima. Realizzate un bordo altissimo per contenere bene il ripieno, questa ricetta lo permette senza sbafi. In questo periodo sono di poche parole, sorry, quindi mi limito a condividere […]
La crostata torronata ha tutto il sapore del natale dentro. La farcia fatta con albumi e frutta secca candita e cioccolato fondente è una vera rivelazione di gusto eccelso. Quest’anno il Natale non mi va. L’ho detto! In giro vedo già luminarie e addobbi, nei blog bellissimi biscotti da appendere all’albero; da Damiana poi non vi […]
La crostata meringata alle mele è una preparazione semplice, divertente e sbalorditiva nel suo complesso. Si tratta di una base di frolla, un ripieno di savoiardi o biscotti sbriciolati, fettine di mela e una meringata che va sovrapposta prima della cottura. Ricetta tratta da Il grande Libro dei dolci di Giuliana Lomazzi, collana diretta da […]
Una crostata di frutta e lemon curd per un compleanno speciale: è la ricetta composta da una pasta frolla al cioccolato come base, la lemon curd a riempire i gusci e frutta caramellata per finire. L’andamento lento, le vacanze finite, la mia stagione preferita al termine, e con lei le cose più buone da mangiare; […]
La crostata di frutta fresca e crema leggera. Un dolce veloce e golosissimo con una crema di ricotta che rinfresca e abbraccia in una coccola i sapori della frutta estiva. Sceglietela secondo il vostro gusto, ma questa contiene la frutta più buona della stagione. La ricetta l’ho trovata nell’ultimo numero di Più Dolci. Preparate la pasta […]
La crostata di ricotta e fichi caramellati nasce da un ingrediente. La ricotta di bufala che mi hanno portato ad assaggiare da un consorzio. Da qui ho pensato ad una base come un guscio di frolla che potesse contenerla; arricchendo poi il ripieno di frutta caramellata di stagione. I fichi sono un frutto divino e […]
La crostata è il dolce per cui ho iniziato la follia d’amore con la pasticceria. Questa ricetta che ha una base di frolla e un ripieno perfetto di frutta estiva l’ho presa da alcuni appunti antichi scritti a mano da mia suocera. Un tocco familiare e antico che danno sapore alle mie ricette più di […]
La crostata senza zucchero è il frutto d’amore di un errore. Le cose buone nascono dagli errori a volte come questa crostata. E sì che ne butto di torte mosce e sbagliate ma questa no! E’ una ricetta nuova del ricettario dolci gusti. Un giorno succede che faccio due crostate, e che piacciono moltissimo. Decido […]











