Crostate, Crumble

In principio fu la crostata. Tutto ebbe inizio qui, la crostata è il mio cavallo di battaglia che dette i natali alla mia passione per la pasticceria e a questo blog. Ce ne sono di tutti i tipi, semplici, ripiene, senza glutine, e vegane. Nel percorso vegan ho avvicinato chef e autrici internazionali, che mi hanno insegnato molto su ingredienti alternativi che amiamo tutti, prima fra tutti la frutta secca. Con questa si realizzano ricette fuori dal comune.

Crostate, Crumble

crostata alla marmellata

La crostata alla marmellata è stata il mio incipit, il mio cavallo di battaglia, quello per cui prendi una strada e non la lasci più. La mia strada di blogger, aspirante pasticcera,  che dir si voglia, quando devo fare un dolce ad occhi chiusi è questo. La ricetta è quella di tanti anni fa della […]

Crostate, Crumble

pie di albicocche, yogurt e ricotta di capra

Una pie di albiccocche, yogurt e ricotta di capra, un guscio di frolla che contiene il ripieno cremoso ma leggero., dentro cui affondare le metà delle albicocche. Adoro la ricotta di capra! Da quando ne ho scoperto la leggerezza e l’assenza totale di fiocchi è diventato il mio formaggio nelle preparazioni di dolci: come questa […]

Crostate, Crumble

la pasta frolla

La pasta frolla. Regina della pasticceria. Il burro è l’esempio perfetto in cucina di quanto un ingrediente possa fare la differenza quasi in tutte le preparazioni. Nella pasticceria, poi, è “L’ Ingrediente”, insostituibile quindi. Conosciamo tutti la famosa frase di Julia Child, quell’unico e inimitabile sapore indefinito, che solo il burro conferisce alle pietanze. La […]

Crostate, Crumble

crostata con farina di castagne e marmellata di cotogne

Crostata con farina di castagne e marmellata di cotogne: una tarte con una base rustica conferita dalla farina di castagne. Il ripieno di marmellata di cotogne o cotognata rende questo dolce un piccolo pezzetto di pane croccante e delicato. A chi piacciono i sapori rustici, antichi, che pervadono la bocca e persistono senza lasciare tracce […]

Crostate, Crumble

crostata rustica con crema di marroni

La crostata rustica con crema di marroni, rinfrescata dalla frutta estiva. Una pasta frolla rustica, croccante e perfetta come base di qualsiasi ripieno Esperimento pasta frolla nr. 100 (!)….nel mio percorso burro-farina-uova, gli aggiustamenti e i tentativi per creare nuovi equilibri dei sapori si sprecano negli anni. Questo è un altro molto riuscito secondo me […]

Crostate, Crumble

crostata al limone e cocco

Una crostata al limone e cocco davvero strabiliante una delle più buone realizzate. L’idea della tarte da Marie Claire Kitchen sono andata a leggermela nell’originale. Marie Claire ha foto stupende e molto cool, ma a provare le sue ricette ci si resta un po’ male, almeno questa è la mia esperienza. Quindi partendo dal procedimento […]

Crostate, Crumble - Gluten free

crostata alla frutta per un compleanno glutenfree

  Una crostata alla frutta per un compleanno glutenfree per un’amica speciale: con la frutta più buona che c’è! Questa crostata ha come base le dosi di Luca Montersino  provata la sua pasta frolla difficilmente si torna indietro. L’unica variante che ho apportato è nella farina, visto che era un compleanno glutenfree: la dose indicata per […]

Biscotti, Colazione - Crostate, Crumble

Crostata (pasta frolla ricetta di Luca Montersino)

La crostata con la pasta frolla è una ricetta di Luca Montersino. Qui l’ho utilizzata con marmellata, la miglior colazione che si possa desiderare. Questa è una ricetta meravigliosa per fare la crostata, perché la pasta frolla è quella di Luca Montersino, quindi lo stesso procedimento utilizzato per i biscotti buonissimi vi riassumo qui per comodità gli ingredienti […]

Torte - Crostate, Crumble

linzer torte di Ernst Knam

La Linzer Torte di Ernst Knam è una ricetta facile da seguire e di grande soddisfazione. La Linzer Torte, evocatrice della città di Linz in Austria, è considerata la torta più antica del mondo. La sua prima ricetta risale infatti al 1653 e si trova nel libro di cucina della contessa Anna Margarita Sagramosin Büch von […]