Torta sablée alle mele, una base friabile dalla pasticceria francese, che contiene frutta e una crema speciale La vita è troppo piena a volte. Le emozioni, gli incontri, le persone si susseguono nella mente e nel tuo angolino piccolo, sempre più piccolo. Non riesci a pensare a tutto e spesso ti sembra di non essere adeguato, […]
Crostate, Crumble
In principio fu la crostata. Tutto ebbe inizio qui, la crostata è il mio cavallo di battaglia che dette i natali alla mia passione per la pasticceria e a questo blog. Ce ne sono di tutti i tipi, semplici, ripiene, senza glutine, e vegane. Nel percorso vegan ho avvicinato chef e autrici internazionali, che mi hanno insegnato molto su ingredienti alternativi che amiamo tutti, prima fra tutti la frutta secca. Con questa si realizzano ricette fuori dal comune.
La Tarte con Namelaka al cioccolato bianco è realizzata con una base di frolla e una crema al cioccolato bianco che deve il suo nome a pastry chef giapponesi. Namelaka viene dal giapponese e significa arioso impalpabile, soffice. A differenza di altre farce come la panna montata non rilascia liquidi, è una sorpresa per chi […]
Chocolate Pecan Pie dal libro California Bakery è una base di frolla al cioccolato perfetta e un ripieno sconvolgente dal sapore. Una sorpresa su tutta la linea, dall’aspetto non perfetto, ma dal contenuto paradisiaco. Quelle ricette tutte americane che ho imparato ad amare nel tempo, perché alla fine si rivelano rustiche, perfette piene di sapori antichi. […]
Una tarte integrale ripiena di mascarpone e arance perfetta e golosa! Un guscio di frolla integrale con un ripieno deliziose e le arance caramellate; fatene di più e conservatele anche per una settimana in una scatola di latta con carta forno. …il mio blog soffre, di poche attenzioni che ora riverso su di lei. […]
Crostata meringata al cioccolato e pere senza lattosio, una base frolla di Montersino senza uova. Una sorpresa croccante racchiusa nella meringata finale. Mi dispiace non ho la foto della fetta perché era una consegna per un compleanno intollerante al lattosio! La base della crostata utilizzatela anche per altre preparazioni; sarebbe perfetta anche una namelaka al […]
Crostata Robuchon con amarene adagiate su una crema bianca di mascarpone ricotta e yogurt. La ricetta della pasta frolla Robuchon di Santin. E’ una frolla con tanti tuorli, che rendono la pasta di un colore giallo vivo e ne permettono una lavorazione elevata; elastica e morbida questa può essere stesa sottilissima, per diventare guscio delizioso […]
Tarte al cioccolato di Santin, la ricetta di Maurizio Santin, che con le basi è il top. Il ripieno è di ricotta e frutti di bosco. Un tripudio. Una torta scenografica, un po’ Kandinsky, che ho portato per un’occasione dolcissima in ufficio: festeggiare la mia amica Roberta. E’ una gran torta facile da fare e d’effetto […]
Questa crostata di ricotta e pere mi ha dato parecchie soddisfazioni, soprattutto per il ripieno, una crema delicata che si cuoce con la frolla e che sa di limone. Procuratevi quelli non trattati magari di Amalfi che sono il massimo del sapore.Abbiamo deciso di adottare un cagnolino. Embè capirai direte voi. Sai quanti ce ne sono. […]
Una crostata alla frutta e crema diplomatica, una base frolla con la chantilly unita alla crema pasticcera che diventano crema diplomatica. Sembra che ci siamo, tornati e a regime. Con gran fatica riprendo anche quello che per me è una passione, fare dolci e condividerli. Con chi mi vive accanto e con chi webbo da qualche […]
Crostata frangipane di Ernst Knam, una culla di mandorle e burro montato che accoglie la frutta che più vi piace. L’estate sta … iniziando … E’ venerdì ed è estate oggi! Un’accoppiata migliore non poteva esserci. Il Doodle di oggi disegna bambini che si immergono in acqua. Un’immagine semplice e diretta. Bambini + mare = estate. Io sono […]
Una base della pasticceria perfetta la pasta frolla di Santin, qui con una farcia leggera allo yogurt e panna con frutti di bosco. Irresistibile. Se volete usate l’agar agar invece della colla di pesce. La peculiarità di questa crostata è il bordo alto e croccantissimo. Nel suo libro Le mie Basi di Pasticceria Santin regala […]
La Crostata con flan di pesche e amarene alla maniera di Luca… Luca chi? vabbè dai allora cambia blog! Hai mai provato il flan? Vi ricordate la famosa pubblicità, hai mai provato hurrà? Ecco io non lo avevo mai provato né fatto prima. Cioè è una sorta di budino, poverino un nome, un programma, dalle reminiscenze davvero […]











