Gusti salati

Amo fare i dolci, ma mangiare salato. Quindi per onestà non potevo non dedicare una sezione al salato, che è un momento di grande divertimento per me in cucina.

Gusti salati

Cacio e Pepe

Per il circuito #Romanesco ho messo stavolta le mani in pasta, nel senso che ho cucinato un primo piatto, tipico della mia città, la cacio e pepe.   Sembra facile: due ingredienti e via, ma è una bella sorpresa ogni volta che si riesce a trovarla “giusta” per il proprio palato. Di sapidità prima di tutto, e […]

Gusti salati

pizza e fichi

Pizza e fichi! Ho scelto il nettare zuccherino di questi frutti settembrini per il perfetto impasto lievitato alla Richard Bertinet. Strano che proprio un francese mi abbia spalancato le porte del Pane! Ebbene sì mi ha insegnato molto sull’arte di panificare e fare dolci con impasti lievitati. Imperdibile il video in cui spiega perfettamente, in […]

Gusti salati

pie di carciofi e patate

Sono innamorata di questa ricetta della pie di carciofi e patate. Presa da Alastair Hendy che mi sorprende sempre con le sue ricette dolci e salate. Una torta salata fatta solo con verdure, le più buone per me, carciofi e patate.  Strepitosa come piatto unico per cena e i ragazzi visto che ci sono le patate […]

Gusti salati

supplì

I  supplì … Questa è una di quelle cose, per cui ringrazio quando preparo il riso per un esercito. Raramente friggo, una volta l’anno per le frappe, e forse 2 volte per i supplì appunto. Anzi questi dovrebbero chiamarsi arancine visto che il riso è in bianco. Cotto con carote e zucchine e condito con […]

Gusti salati

vellutata di lenticchie di Colfiorito

La vellutata di lenticchie di Colfiorito si prepara velocemente e piace a tutit. Una vellutata, del pane abbrustolito, una boule di vino rosso, è quello che ci vuole nelle serate di queste giornate rigide, bellissime con il sole, ma fredde come in montagna. Ho preso queste lenticchie a Colfiorito e le ho cucinate così: La […]

Gusti salati

Treccia di pane

La treccia di pane è un centrotavola per le feste da mangiare tutti insieme con le pietanze della tavolata. Può essere realizzata come una treccia di pane esattametne come nella foto in basso con il passo passo. Oppure le si può dare la forma di una ciambella. A seconda del gusto o del tempo a […]

Gusti salati

mousse di baccalà su polentine e coupelle di parmigiano

Mousse di baccalà su polentine e coupelle di parmigiano.  Baccalà alla livornese. Sembra una complicazione questo titolo, ma in realtà spiega solo il baccalà dove è stato servito. Su polentine e parmigiano in coppette.  Dovendo utilizzare il baccalà e il pomodoro, ho pensato di assemblare questi due ingredienti per una mousse che addolcisse il sapore deciso […]

Gusti salati

plumcake salato

Un plumcake salato con verdure e formaggi, che potrete modificare a piacimento. Le versioni sono decine, ho fatto e rifatto questi impasti salati anche in stampi diversi. Per esempio al Bundt Cake salata che vedete qui, o piccoli muffin con gusti salati. Il procedimento è davvero veloce si mescolo tutto in una ciotola semplicemente con […]

Gusti salati

riso alla rapa in cestino di parmigiano

Riso alla rapa in cestino di parmigiano. Un gusto antico e semplice in una crosta che sarà una culla deliziosa da scrocchiare sotto i denti. Un risotto alla rapa non convenzionale in un cestino di parmigiano per una presentazione fashion. Le rape io non le conoscevo nemmeno; o meglio solo quelle rosse pre-tagliate precotte, che […]

Gusti salati

il pane

Il pane si parte da una semplice base di impasto all’olio. Aggiungendo di volta in volta gli ingredienti più svariati secondo il vostro gusto, potrete presentare in tavola una miscellanea di pani e grissini, sia che si tratti di una cena formale che di un buffet. La mia primissima ricetta furono dei panini al basilico che […]

Gusti salati

focaccia bianca

Una focaccia bianca sofficissima e veloce da fare e di grande resa.  Questa è una ricetta che gira da un po’ di tempo tra le blogger e rimbalzando da una all’altra forse sono arrivata all’originale che ho preso qui;  oltre al raddoppio degli ingredienti visto che avevo ospiti a cena, ho apportato un’ulteriore modifica, che riguarda il […]

Gusti salati

Pesto Genovese – Pesto Zeneize

Per fare un buon pesto bisogna nascerci, come si nasce poeti.  “Qualche citazione: Cosa è il pesto? è facile a spiegarsi. Se ne richiedeste la ricetta alla massaia, ve la direbbe con un sorriso enigmatico. E cioè: occorre uno spicchio d’aglio, basilico, formaggio sardo, un bel mortaio per il battuto e dell’olio fino per discioglierlo. Ma […]