Lievitati

Gusti salati

Muffin salati ripieni con salmone e frosting al ketchup

Muffin salati farciti con salmone e frosting al ketchup. Quando ho l’occasione di testare un prodotto eccellente come quelli dell’azienda del Maine Stonewallkitchen, sviluppare una ricetta diventa un divertimento al quadrato, un livello superiore di gioco. In questo caso ho utilizzato il loro Country Ketchup.  Per farcire un muffin molto piccante ho utilizzato anche una […]

Gusti salati

Bundt cake salato e farcito

Questa è l’evoluzione del panettone gastronomico anni ’80, un Bundt Cake salato e farcito che si prepara in pochissimo tempo e che potete tagliare e farcire con tutto ciò che preferite proprio come quel panettone dei tempi andati, ma molto molto più buono perché la base è già di per sé arricchita con verdure pecorino e pomodorini […]

Muffin, Cupcake

muffin salati

Se pensate di non avere un minuto di tempo neanche per andare a comprare il pane, fate questi muffin salati i vostri ospiti saranno felici e voi avrete un pane speziato croccante e saporito come nessun altro. Ci metterete ancora meno tempo che scendere al negozio sotto casa. Prendetela come una base, e poi fate […]

Crostate, Crumble

crostata di frutta e mandorle

Una crostata di frutta e mandorle dentro al “mio libro” del Pane di Richard Bertinet? Sì perché era quella che faceva sua nonna con una base di impasto dolce guarnito di frutta. Lei faceva riposare l’impasto così che abbracciasse tutta la frutta lievitando, e i succhi imbibivano la crostata in cottura. Spolverizzata con zucchero a velo è un’esperienza nuova […]

Biscotti, Colazione

Maritozzi romani

I maritozzi romani, lievitato soffice e e leggero, di tradizione romana, si solevano regalare ai mariti. Così ho fatto io qui. Wie wären wir verloren? Ohn Lieb.   Come saremmo perduti? Senza amore. (J.W.Goethe)   Mossa strategica, come nel film Il pesce di nome Wanda qui il tedesco gli fa lo stesso effetto che faceva a Wanda […]

Biscotti, Colazione

doughnuts

I famosi Doghnuts o ciambelle fritte diffusissime oltreoceano e parte della nostra tradizione. Ho rifatto i doughnuts  per l’ultimo giorno di carnevale. Una ricetta facile e veloce per le feste dei bambini o per le nostre merende golose. La ricetta perfetta dei doughnuts l’ho presa dall’infallibile sito joy of baking utilizzando però il lievito fresco invece di […]

Biscotti, Colazione

le castagnole di carnevale

Le Castagnole di Carnevale, un impasto soffice lievitato  e fritto copsarso di zucchero, farcito con ganache e crema di ricotta.  Una lavorazione semplice che richiede solo la pazienza della lievitazione, e poi potrete friggere le vostre castagnole di carnevale e rotolarle nello zucchero. “Ora la follia è finita! Finalmente le pazzie carnevalesche sono terminate. Anche […]

Torte

pan giallo

La ricetta del Pan Giallo, goloso pane delle feste arricchito di cioccolato e frutta secca, è un dolce preparato tradizionalmente a Roma per il periodo natalizio. Risale alle antiche origini della Roma imperiale, quando mangiare e regalare dolci dorati il giorno della festa del solstizio era di buon auspicio. L’augurio era stimolare il ritorno del […]

Gusti salati

pizza e fichi

Pizza e fichi! Ho scelto il nettare zuccherino di questi frutti settembrini per il perfetto impasto lievitato alla Richard Bertinet. Strano che proprio un francese mi abbia spalancato le porte del Pane! Ebbene sì mi ha insegnato molto sull’arte di panificare e fare dolci con impasti lievitati. Imperdibile il video in cui spiega perfettamente, in […]

Biscotti, Colazione

donuts al forno

Questa versione delle Donuts al forno, le famose ciambelline americane l’ho presa qui, non perché volessi rinunciare all’originale versione fritta (il mio motto solitamente è quando devi peccare fallo bene!), ma perché dovevo portarle ad una festa il giorno dopo e per mantenerle morbide l’ideale era cuocerle in forno. Per aumentarne la morbidezza dei donuts al forno […]

Biscotti, Colazione

Scones la ricetta di Richard Bertinet

La ricetta degli Scones è diventata una di quelle cose da fare se non spesso, almeno con una certa regolarità, per ricordarsi di quanto un cibo fatto in casa, intriso di tradizioni possa trasferire, oltre al gusto, emozioni di una cultura diversa dalla nostra. La ricetta di Richard Bertinet, per chi non lo conoscesse è un vero […]

Gusti salati

Treccia di pane

La treccia di pane è un centrotavola per le feste da mangiare tutti insieme con le pietanze della tavolata. Può essere realizzata come una treccia di pane esattametne come nella foto in basso con il passo passo. Oppure le si può dare la forma di una ciambella. A seconda del gusto o del tempo a […]