Natale

Crostate, Crumble

Crostata alla Cannella e Cioccolato

La Crostata alla Cannella e Cioccolato è un dolce che unisce i gusti di tutti. Una base pasta frolla con un ripieno di gocce di cioccolato e cannella amalgamati con yogurt bianco o ricotta. La pasta frolla è indicata con dosi che eccedono l’uso che ne farete, perché mi piace prepararne sempre un po’ di […]

Biscotti, Colazione

Ciambella soffice alle mele e cannella

La Ciambella soffice alle mele cotta nello stampo da Chiffon Cake ha la base della Pound Cake, che avete visto qui e le mele all’interno e in superficie. Per questo Natale un po’ difficile e anche un po’ speciale una torta di casa con i profumi della cannella diffonderà il buonumore. Ho scelto anche qui […]

Biscotti, Colazione

Biscotti di Natale decorati

I biscotti di Natale realizzati con un solo impasto bianco e uno al cacao e con aggiunta delle spezie profumate che ricordano questo periodo magico dell’anno. Cannella, zenzero, curcuma,un pizzico di peperoncino e semi di papavero si accompagnano a una frolla al tè Matcha e una al cacao. Perfetti per realizzare le tipiche casette di […]

Torte

Truffle cake al Bailyes e caffè

Oggi vi presento la Truffle Cake al Baileys e Caffè, che volendo tradurla, la descriverei come quattro strati morbidi di torta al cacao e caffè con una ganache vellutata, profumata con l’aggiunta del Baileys. Un tripudio di sapori e consistenze diverse che ben si amalgamano insieme. Ecco quando mi hanno chiesto di elaborare una ricetta […]

Biscotti, Colazione

Skillingsbøller – Cinnamon Rolls Norvegesi

Skillingsbøller ovvero i Cinnamon Rolls Norvegesi sono un impasto lievitato farcito con cannella, zucchero di canna e burro, tipici della città di Bergen. ‘Il cuore dei Fiordi‘ così soprannominata, è una tra le più grandi città della Norvegia, ma ha caratteristiche di una piccola città colorata uscita da una fiaba nordica. Gli Skillingsbøller Cinnamon Rolls […]

torta di mele senza burro nello stampo da chiffon Cake
Torte - Senza lattosio

La torta di mele di mamma

La torta di mele di mamma è il titolo che vorrei trovare in tutte le ricette che mi dedico a leggere o studiare sui libri e nei blog. Già di per sé è un elemento di tradizione e affidabilità; in questo caso la mamma non è la mia ma di smitten kitchen: seguo questo blog […]

Torte

Babka, chocolate krantz cake

Erano anni che volevo fare il Babka, chocolate krantz cake da quando comprai il libro Jerusalem di Ottolenghi. Mi sono sempre avvicinata alla ricetta con timore, la leggevo e la riponevo. Il lockdown mi ha dato il tempo e la calma per realizzarlo. La felicità di assaggiarlo e di sentirne i profumi della lievitazione ripaga […]

Biscotti, Colazione

Chiocciola di brioche ripiena

La chiocciola di brioche ripiena è una romantica concessione a quel che ci è negato oggi. Anche se non avevo l’abitudine di mangiare cornetti o brioche, me ne concedevo qualcuno al bar preferito vicino casa ogni tanto. Non poterlo comprare quando voglio mi ha innescato una nostalgia latente e quasi fisicamente dolorosa come una mancanza. […]

Torte

Torta Arena al cacao e nocciole

Sbirciando nella vecchia grande Enciclopedia della Gastronomia Garzanti ho trovato la Torta Arena al cacao e nocciole, che faceva al mio caso. Dovevo preparare, infatti una torta per il rientro di mio figlio dall’Accademia, semplice piena di cioccolato come piace a lui. E ho fatto centro. Una torta semplice con il cuore di cioccolato morbido e […]

Torte - Biscotti, Colazione

Cozonac la brioche di Natale ricetta rumena

Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dell’Europa dell’Est, una sorta di Brioche di Natale che si prepara sopratutto in Romania. Si tratta di un impasto lievitato al quale si aggiunge un ripieno di cacao e noci, profumato con scorze di agrumi. In alcune ricette troverete che il ripieno è fatto di cioccolato fondente […]

Biscotti, Colazione

Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza.   Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]

Torte

Chocolate Gingerbread cake

La Chocolate Gingerbread cake è una torta di spessore, morbida, umida, speziata, old-fashioned. Tipica per le Feste di Natale proprio per i suo sentori e profumi speziati. Una ricetta equilibrata e perfetta, con caffè espresso caldo e cioccolato. Un procedimento particolare che ha stupito le mie abitudini in cucina, sconvolgendole con felicità. Mio figlio Leo […]