Colazione

Biscotti, Colazione

Cantucci i biscotti di Prato

I cantucci o cantuccini sono biscotti secchi toscani tipici della città di Prato. I cantucci sono biscotti leggeri senza burro né grassi a parte le due uova. La ricetta originale tratta dall’Enciclopedia Scienza e Arte in Cucina prevede anche un cucchiaio di pinoli e un cucchiaio di semi di anice. Io ho omesso entrambi perché […]

Biscotti, Colazione

Coconut Cookies

I coconut cookies di Maida Heatter hanno un’aria retrò; sono sottili, estremamente croccanti, una versione dei famosi coconut cookies venduti in Havana. “Il mio amico cubano mi disse che questi erano persino più buoni dell’originale“. Scrive nel suo libro Happiness is baking. Tenete presente quando preparate i coconut cookies, dovrete far riposare l’impasto in frigorifero […]

Torte - Biscotti, Colazione

Ciambella al limone con olio d’oliva

“Mamma mi fai la ciambella quella semplice semplice che è subito pronta?” è così che parto in cucina e preparo la ciambella  al limone con olio d’oliva. Le preparazioni più semplici sono quelle più amate dai miei figli. Mi dico sempre mentre le preparo che mi gusto il momento senza fotografare né scrivere la ricetta. […]

Torte

Ciambella con semi di papavero e yogurt

La ciambella con semi di papavero e yogurt è una ricetta semplicissima ma perfetta per la colazione. Una Bundt Cake speciale con la mia amica Daffy. Complice per uno shooting in cantina realizzato dal principe, che per questa volta mi ha prestato sfondi e oggetti della sua collezione dei mercatini! Veniamo alla ricetta speciale e […]

Muffin, Cupcake - Biscotti, Colazione

Mini sponge cakes

Mini sponge cakes, piccole tortine della felicità. Un insieme dei 4 ingredienti fondamentali, burro-uova-zucchero-farina, profumati, che sanno di casa e regalano la magia della semplicità. Quella perfetta. Quella che se ti chiedono che dolce c’è stasera e non hai fatto in tempo a preparare nulla puoi improvvisarlo dopo cena. Per rilassarti, per gongolare davanti al […]

Torte

Babka, chocolate krantz cake

Erano anni che volevo fare il Babka, chocolate krantz cake da quando comprai il libro Jerusalem di Ottolenghi. Mi sono sempre avvicinata alla ricetta con timore, la leggevo e la riponevo. Il lockdown mi ha dato il tempo e la calma per realizzarlo. La felicità di assaggiarlo e di sentirne i profumi della lievitazione ripaga […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Marble Cake, la ciambella Fluffosa

La Marble Cake, la ciambella Fluffosa, inventata negli anni ’50 da un banchiere americano stufo dei conti, è di fatto la mia copertina di Linus. Forse lo fu anche per lui all’epoca, che insoddisfatto del suo lavoro si buttò in cucina e inventò la ricetta della ciambella americana, o chiffon cake, con la quale deliziò i […]

Biscotti, Colazione

Chiocciola di brioche ripiena

La chiocciola di brioche ripiena è una romantica concessione a quel che ci è negato oggi. Anche se non avevo l’abitudine di mangiare cornetti o brioche, me ne concedevo qualcuno al bar preferito vicino casa ogni tanto. Non poterlo comprare quando voglio mi ha innescato una nostalgia latente e quasi fisicamente dolorosa come una mancanza. […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambellone con marmellata di arance

Il ciambellone con marmellata di arance è una versione leggera del ciambellone classico. La ricetta prevede un impasto di albumi montati e la marmellata di arance al suo interno.   Questo elemento, la marmellata di arance nell’impasto,  l’ho tratto da una ricetta ispirata al libro i dolci dimenticati. Un libricino delizioso con i racconti di […]

Torte - Senza lattosio

Torta margherita sofficissima

La Torta Margherita è un dolce della tradizione, classico sofficissimo e leggero. Viene preparato come da tradizione con fecola e uova senza grassi né lattosio. Il risultato è un impalpabile composto così leggero da sembrare un soffio, una nuvola perfetta. In questa versione presa da un libro tradizionale ho aggiunto il limone e l’estratto di […]

Crostate, Crumble

Crostata con pasta frolla montata

La crostata con pasta frolla montata è una preparazione che rende la crostata delicata, friabilissima e leggera. Il procedimento prevede che il burro e lo zucchero a velo vengano montati a lungo. Poi si inseriscono le uova una alla volta e infine gli ingredienti secchi setacciati. Le marmellate qui sono due, una chiara al centro […]

Biscotti, Colazione - Gluten free - Senza lattosio

Brutti ma Buoni

I Brutti ma Buoni sono biscotti originari del Piemonte, diffusi e prodotti ormai in molte regioni. Sono biscotti adatti a chi fa sport o segue una dieta proteica; la richiesta di farli e rifarli senza sosta proviene dalla mia dolce metà, che reduce da un regime alimentare senza zuccheri e da un’attività sportiva regolare richiede […]