Colazione

Torte - Senza lattosio

Fluffosa morbidissima ai mandarini

La Fluffosa morbidissima ai mandarini è la prova tangibile che esiste una torta fatta con pochi ingredienti, facile da preparare, che rasenta la perfezione. Lei è una Chiffon cake per sua natura senza lattosio inventata nel 1927 da un assicuratore americano, Harry Baker, a Los Angeles. La storia di questa torta entra così nella leggenda. […]

Torte - Biscotti, Colazione

Ciambellone altissimo ripieno

Il ciambellone altissimo ripieno di cioccolato e mascarpone è una variante speciale del ciambellone della nonna. In un mondo parallelo cucinerei sempre dolci ogni giorno, soprattutto quelli da forno semplici come il ciambellone. In questo mondo però c’è anche altro da fare, tipo lavorare, leggere, fare sport, tenersi in forma, stirare ooo… Ma questa ricetta […]

Crostate, Crumble

Crostata di marmellata top

La Crostata di marmellata top è come una ricetta speciale nata per prima nella mia cucina. “Mi fai la tua crostata di marmellata top, Monica?” La chiamano così. Ormai è un classico della mia cucina, una preparazione che tutti si aspettano a fine pasto perché a dirla tutta, senza falsa modestia, la mia crostata è veramente […]

Biscotti, Colazione

Ciambellone al mascarpone con sciroppo ai mandarini

Il ciambellone al mascarpone con sciroppo ai mandarini è una variante deliziosa della ricetta della nonna dei miei ragazzi. Il ciambellone della nonna che vedete qui nel sito in una puntata registrata in casa mia per Tg5 Gusto durante il lockdown è la base classica intramontabile.   La ricetta è la famosa base della pasticceria […]

Biscotti, Colazione

Ciambellone alle mele con yogurt

Un ciambellone alle mele con yogurt con la base ricetta della nonna ti invita ad una colazione a letto. Ho inserito le mele ad una base di impasto da ciambellone semplice. Il misuratore è un vasetto di yogurt da 125 g., e il lievito è in dose quasi doppia così facevano allora! In questa versione […]

Crostate, Crumble

Crostata integrale con lamponi e more

Una crostata integrale con lamponi e more, che è quasi una Pie, ripiena di marmellata, frutta secca e frutti di bosco. Per la sua realizzazione ho utilizzato una farina integrale per un risultato super crunchy; il ripieno è realizzato con frutti rossi congelati conditi con rum e maizena. La crostata è stato il mio primo […]

Muffin, Cupcake

Canelés de Bordeaux

Iniziai a fare i Canelés de Bordeaux l’anno in cui preparai il mio secondo libro Bundt Cakes, le Antiche Ciambelle. Per il libro ne preparai uno solo grande nello stampo da Kugelhupf, poi in mini stampi. Innamorata della storia Canelés de Bordeaux e completamente rapita dal loro sapore di gateau a pasta molle cotto fino […]

Biscotti, Colazione

Ciambellone di primavera

Mi avevano regalato due bellissimi mazzi di fiori e ispirata dal loro profumo inebriante, ho preparato questo Ciambellone di primavera. L’aria permeata di questi nuovi germogli, rosa, delicati e pregni di belle speranze. Come quando tutto comincia di nuovo. Quanto ne abbiamo bisogno vero?   La base del ciambellone della nonna che trovate nella puntata […]

Crostate, Crumble

Crostata semi integrale con marmellata

La crostata semi integrale con marmellata ha una base di pasta frolla classica con burro e l’aggiunta di poco olio di semi. Per questa crostata ho utilizzato una farina tipo 1 e lo zucchero Muscovado; ingredienti che le conferiscono un colore bronzato e un sapore rustico e croccante irresistibile.   Per questa ricetta ho preferito usare […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambellone al mandarino e semi di papavero

Il Ciambellone al mandarino e semi di papavero nasce da un’idea Fluffosa che diventa poi ciambella da colazione. Una base soffice ma dalla texture più compatta con l’olio di cocco a profumare la spremuta degli agrumi: mandarino e limoni.   Potete anche sostituire l’olio di cocco con olio di semi o di riso, ma il […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambella sofficissima all’acqua

La Ciambella sofficissima all’acqua o Ciambella Americana che vedete in questo post, è la classica Chiffon Cake di base. Qui l’ho realizzata in un formato GIGANTE! L’elemento fondamentale che amalgama gli ingredienti è appunto l’acqua, semplicemente l’acqua. L’acqua si può sostituire con altri liquidi per creare poi le diverse Fluffose, al mandarino, arancia, limone,  i […]

Biscotti, Colazione

Rugelach cornetti ripieni ricetta ebraica

La Nonna di Maida Heatter faceva spesso questi cornetti ripieni, di tradizione ebraica: i Rugelach. Questa è una delle sue ricette più popolari in assoluto. E se avrete la voglia di provarli lo saprete anche voi all’istante, al primo morso. Sono irresistibili. I Rugelach sono un dolce tipico della cucina ebraica di origine aschenazita; hanno […]