Colazione

Biscotti, Colazione

Ciambellone di primavera

Mi avevano regalato due bellissimi mazzi di fiori e ispirata dal loro profumo inebriante, ho preparato questo Ciambellone di primavera. L’aria permeata di questi nuovi germogli, rosa, delicati e pregni di belle speranze. Come quando tutto comincia di nuovo. Quanto ne abbiamo bisogno vero?   La base del ciambellone della nonna che trovate nella puntata […]

Crostate, Crumble

Crostata semi integrale con marmellata

La crostata semi integrale con marmellata ha una base di pasta frolla classica con burro e l’aggiunta di poco olio di semi. Per questa crostata ho utilizzato una farina tipo 1 e lo zucchero Muscovado; ingredienti che le conferiscono un colore bronzato e un sapore rustico e croccante irresistibile.   Per questa ricetta ho preferito usare […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambellone al mandarino e semi di papavero

Il Ciambellone al mandarino e semi di papavero nasce da un’idea Fluffosa che diventa poi ciambella da colazione. Una base soffice ma dalla texture più compatta con l’olio di cocco a profumare la spremuta degli agrumi: mandarino e limoni.   Potete anche sostituire l’olio di cocco con olio di semi o di riso, ma il […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambella sofficissima all’acqua

La Ciambella sofficissima all’acqua o Ciambella Americana che vedete in questo post, è la classica Chiffon Cake di base. Qui l’ho realizzata in un formato GIGANTE! L’elemento fondamentale che amalgama gli ingredienti è appunto l’acqua, semplicemente l’acqua. L’acqua si può sostituire con altri liquidi per creare poi le diverse Fluffose, al mandarino, arancia, limone,  i […]

Biscotti, Colazione

Rugelach cornetti ripieni ricetta ebraica

La Nonna di Maida Heatter faceva spesso questi cornetti ripieni, di tradizione ebraica: i Rugelach. Questa è una delle sue ricette più popolari in assoluto. E se avrete la voglia di provarli lo saprete anche voi all’istante, al primo morso. Sono irresistibili. I Rugelach sono un dolce tipico della cucina ebraica di origine aschenazita; hanno […]

Torte

Tg5 Gusto – La torta Paradiso

La Torta Paradiso al Tg5 Gusto. Nel periodo di lockdown la Torta Paradiso fu ospite insieme ad altre basi della pasticceria italiana a Tg5 Gusto. Le registrazioni avvennero in casa mia nell’arco di un solo giorno con il giornalista Gioacchino Bonsignore e la troupe. Fu un momento creativo e di lavoro che per un po’ […]

Torte - Gluten free - Senza lattosio

Torta alle carote e farina di mais

Volevo chiamare questa Torta di Carote e farina di mais la torta Frulla-tutto, perché è un procedimento semplice e veloce che prevede di frullare insieme gli ingredienti liquidi e le carote; poi l’impasto ottenuto si aggiunge alla ciotola degli ingredienti secchi. 5 minuti per realizzare una torta saporita, umida e adatta a chi è allergico […]

Torte

East 62nd Street Lemon Cake

La East 62nd Street Lemon Cake, della quale ho mantenuto il titolo originale dal libro di Maida, è la prova esistente di una perfetta Lemon Cake. Più perfetta di qualsiasi torta al limone abbiate mai provato. La inviò a Maida sua figlia Toni che abitava nella 62nd Street quando iniziò a farla. Maida la inviò […]

Torte - Biscotti, Colazione

Banana Bread al cioccolato

Questa ricetta del Banana Bread al cioccolato vi scioccherà letteralmente dalla bontà. Di tutte quelle provate fino ad ora è sicuramente quella che ha stupito tutti coloro che l’hanno assaggiata inclusa me. Semplicissimo il procedimento e le gocce di cioccolato da inserire nell’impasto che la rendono soffice e umida. Tenetele in freezer e utilizzatele congelate da […]

Torte

Torta alle mele e cocco

Un’altra variante della torta di mele è questa sublime torta alle mele e cocco, con pinoli e gelatina di albicocca. Ne è passato di tempo da quando le torte di mele non rientravano tra le mie passioni. Poi l’amore per questa torta è stato improvviso e totalizzante. Dal momento in cui la preparo a quando […]

torta di mele senza burro nello stampo da chiffon Cake
Torte - Senza lattosio

La torta di mele di mamma

La torta di mele di mamma è il titolo che vorrei trovare in tutte le ricette che mi dedico a leggere o studiare sui libri e nei blog. Già di per sé è un elemento di tradizione e affidabilità; in questo caso la mamma non è la mia ma di smitten kitchen: seguo questo blog […]

Biscotti, Colazione

Cantucci i biscotti di Prato

I cantucci o cantuccini sono biscotti secchi toscani tipici della città di Prato. I cantucci sono biscotti leggeri senza burro né grassi a parte le due uova. La ricetta originale tratta dall’Enciclopedia Scienza e Arte in Cucina prevede anche un cucchiaio di pinoli e un cucchiaio di semi di anice. Io ho omesso entrambi perché […]