La Chiffon cake all’acqua è la classica ciambella americana, la base di tutte le varianti possibili realizzabili con la sola sostituzione dell’ingrediente liquido. Adoro questa ricetta perché è talmente versatile e adatta alla colazione, che quando la vedi tutta vestita e decorata non ci puoi credere che è proprio lei! Infatti se preparate la Chiffon […]
Colazione
I Biscotti Sablé meritano un premio per la loro facilità di esecuzione e al tempo stesso di una bontà assoluta. Un impasto fatto con solo burro farina, zucchero a velo e tuorli al profumo delle scorze di agrumi, che inonderanno la vostra cucina di un profumo irresistibile. La ricetta che ho utilizzato anche per la […]
La Fluffosa mini agli agrumi, l’amata American Chiffon Cake cotta nello stampo piccolo da 18 cm è una piccola perla della mia cucina. Qui ho scelto arancia e lime. Pubblicata nel mio primo libro Le Fluffose qualche anno fa, la condivido oggi nel mio blog dopo un Reel della torta finita e della fetta sofficissima, […]
La Fluffosa morbidissima ai mandarini è la prova tangibile che esiste una torta fatta con pochi ingredienti, facile da preparare, che rasenta la perfezione. Lei è una Chiffon cake per sua natura senza lattosio inventata nel 1927 da un assicuratore americano, Harry Baker, a Los Angeles. La storia di questa torta entra così nella leggenda. […]
Il ciambellone altissimo ripieno di cioccolato e mascarpone è una variante speciale del ciambellone della nonna. In un mondo parallelo cucinerei sempre dolci ogni giorno, soprattutto quelli da forno semplici come il ciambellone. In questo mondo però c’è anche altro da fare, tipo lavorare, leggere, fare sport, tenersi in forma, stirare ooo… Ma questa ricetta […]
La Crostata di marmellata top è come una ricetta speciale nata per prima nella mia cucina. “Mi fai la tua crostata di marmellata top, Monica?” La chiamano così. Ormai è un classico della mia cucina, una preparazione che tutti si aspettano a fine pasto perché a dirla tutta, senza falsa modestia, la mia crostata è veramente […]
Il ciambellone al mascarpone con sciroppo ai mandarini è una variante deliziosa della ricetta della nonna dei miei ragazzi. Il ciambellone della nonna che vedete qui nel sito in una puntata registrata in casa mia per Tg5 Gusto durante il lockdown è la base classica intramontabile. La ricetta è la famosa base della pasticceria […]
Un ciambellone alle mele con yogurt con la base ricetta della nonna ti invita ad una colazione a letto. Ho inserito le mele ad una base di impasto da ciambellone semplice. Il misuratore è un vasetto di yogurt da 125 g., e il lievito è in dose quasi doppia così facevano allora! In questa versione […]
Una crostata integrale con lamponi e more, che è quasi una Pie, ripiena di marmellata, frutta secca e frutti di bosco. Per la sua realizzazione ho utilizzato una farina integrale per un risultato super crunchy; il ripieno è realizzato con frutti rossi congelati conditi con rum e maizena. La crostata è stato il mio primo […]
Iniziai a fare i Canelés de Bordeaux l’anno in cui preparai il mio secondo libro Bundt Cakes, le Antiche Ciambelle. Per il libro ne preparai uno solo grande nello stampo da Kugelhupf, poi in mini stampi. Innamorata della storia Canelés de Bordeaux e completamente rapita dal loro sapore di gateau a pasta molle cotto fino […]
Mi avevano regalato due bellissimi mazzi di fiori e ispirata dal loro profumo inebriante, ho preparato questo Ciambellone di primavera. L’aria permeata di questi nuovi germogli, rosa, delicati e pregni di belle speranze. Come quando tutto comincia di nuovo. Quanto ne abbiamo bisogno vero? La base del ciambellone della nonna che trovate nella puntata […]
La crostata semi integrale con marmellata ha una base di pasta frolla classica con burro e l’aggiunta di poco olio di semi. Per questa crostata ho utilizzato una farina tipo 1 e lo zucchero Muscovado; ingredienti che le conferiscono un colore bronzato e un sapore rustico e croccante irresistibile. Per questa ricetta ho preferito usare […]