Colazione

Torte - Biscotti, Colazione

White Génoise

La White Génoise cake o pâte génoise, ovvero la pasta Genovese è una base sofficissima della pasticceria che viene utilizzata per essere farcita; la génoise è uno step superiore rispetto al pan di Spagna, più soffice per la presenza di burro qui elaborato simile al beurre noisette.   Ancora un livello superiore secondo me per […]

Torte - Biscotti, Colazione

Cozonac la brioche di Natale ricetta rumena

Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dell’Europa dell’Est, una sorta di Brioche di Natale che si prepara sopratutto in Romania. Si tratta di un impasto lievitato al quale si aggiunge un ripieno di cacao e noci, profumato con scorze di agrumi. In alcune ricette troverete che il ripieno è fatto di cioccolato fondente […]

Biscotti, Colazione

Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza.   Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]

Torte

Torta Angelica

La torta Angelica delle Sorelle Simili è una di quelle lievitazioni non troppo complicate che danno un’enorme soddisfazione. Così introducono la ricetta ed è vero. Questa ciambella profumata e davvero bella da vedere, può essere decorata con un fiocco rosso per le festività e messa al centro della tavola. Ognuno si servirà il suo pezzettino […]

Biscotti, Colazione

Cornetti sfogliati

I cornetti sfogliati sono un traguardo. Un lavoro che non è difficile ma richiede tempi di attesa sia per la lievitazione che per il raffreddamento della sfoglia e che volevo fare da tantissimi anni. Ho preso la ricetta dalle Sorelle Simili, e la procedura della sfogliatura dal bel libro della mia amica Chiara Selenati La […]

Torte - Biscotti, Colazione

Torta zuccherata con glassa al rum

La Torta zuccherata con glassa al rum è una ricetta di un libriccino magico delle Sorelle Simili, una virata sulle mie preferenze del momento. Ricette classiche della tradizione spiegate benissimo, che mi riportano a tempi passati in cui la lievitazione e la semplicità creavano dolci della nostra memoria di bambini. Questa torta potete farla anche […]

Torte - Biscotti, Colazione

La perfetta Pound Cake

La perfetta Pound Cake, la torta burrosa e sofficissima che pesa 1 pound per ogni ingrediente dei 4 fondamentali; l’ho trovata su Epicurious. Il segreto della sua consistenza tenera è dovuto in parte alla farina e panna-yogurt e in parte nel montare 5 minuti in più alla fine composto: otterrete una torta soffice, cremosa e […]

Torte - Senza lattosio

Fluffosina al profumo di limone e mandorle

Una Fluffosina al profumo di limone e mandorle, in base agli ingredienti che si hanno in dispensa, questa torta senza lattosio si presta a mille declinazioni. Spesso mi chiedete nei messaggi direct come si sforma, perché non cresce, come faccio a convertire una Fluffosa piccola in una grande o altri piccoli dubbi sulla realizzazione di […]

Torte - Senza lattosio

torta fluffosa alle fragole e cocco

Una torta Fluffosa con fragole e cocco, decorata con glassa alle fragole. Nata nella mia cucina per un’intuizione tratta dalla lettura di un libro che amo molto e contornata da oggetti che ispirano sempre l’elaborazione di una ricetta. Non solo gli stampi ma i diversi contenitori che custodiscono farine spezie e profumi; una lampada particolare […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

torta all’arancia

La torta all’arancia è una base semplice per la colazione o il tè. Qui l’ho realizzata con il succo e la scorza di circa 4 arance, con il profumo d’acqua dei fiori d’arancio. Senza lattosio leggerissima, rimane umida per la presenza del succo non filtrato. Quando sono nella mia cucina davanti la finestra illuminata dal […]

Torte - Gluten free

Migliaccio napoletano

La ricetta del Migliaccio napoletano è stata una preparazione non programmata. Complice la mia amica Elisa che da Napoli mi ha foraggiato di ricotta freschissima di Agerola oltre che provoloni dal suo spacciatore di fiducia. Non sono brava con le scadenze e le festività, ma stavolta sono stata chiamata alle armi da fattori davvero convincenti. […]

Torte

Torta con pesche sciroppate

La torta con pesche sciroppate fa parte di un classico dopo che ho scoperto l’eccezionale versatilità della frutta sciroppata in pasticceria, qualche anno fa. Questa ricetta è una di quelle che si ripetono come un ciambellone, facile e perfetta nel sapore. La frutta morbida e zuccherina che affonda nell’impasto dandogli leggerezza e grande sofficità vi […]