Colazione

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Marble Cake, la ciambella Fluffosa

La Marble Cake, la ciambella Fluffosa, inventata negli anni ’50 da un banchiere americano stufo dei conti, è di fatto la mia copertina di Linus. Forse lo fu anche per lui all’epoca, che insoddisfatto del suo lavoro si buttò in cucina e inventò la ricetta della ciambella americana, o chiffon cake, con la quale deliziò i […]

Biscotti, Colazione

Chiocciola di brioche ripiena

La chiocciola di brioche ripiena è una romantica concessione a quel che ci è negato oggi. Anche se non avevo l’abitudine di mangiare cornetti o brioche, me ne concedevo qualcuno al bar preferito vicino casa ogni tanto. Non poterlo comprare quando voglio mi ha innescato una nostalgia latente e quasi fisicamente dolorosa come una mancanza. […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambellone con marmellata di arance

Il ciambellone con marmellata di arance è una versione leggera del ciambellone classico. La ricetta prevede un impasto di albumi montati e la marmellata di arance al suo interno.   Questo elemento, la marmellata di arance nell’impasto,  l’ho tratto da una ricetta ispirata al libro i dolci dimenticati. Un libricino delizioso con i racconti di […]

Torte - Senza lattosio

Torta margherita sofficissima

La Torta Margherita è un dolce della tradizione, classico sofficissimo e leggero. Viene preparato come da tradizione con fecola e uova senza grassi né lattosio. Il risultato è un impalpabile composto così leggero da sembrare un soffio, una nuvola perfetta. In questa versione presa da un libro tradizionale ho aggiunto il limone e l’estratto di […]

Crostate, Crumble

Crostata con pasta frolla montata

La crostata con pasta frolla montata è una preparazione che rende la crostata delicata, friabilissima e leggera. Il procedimento prevede che il burro e lo zucchero a velo vengano montati a lungo. Poi si inseriscono le uova una alla volta e infine gli ingredienti secchi setacciati. Le marmellate qui sono due, una chiara al centro […]

Biscotti, Colazione - Gluten free - Senza lattosio

Brutti ma Buoni

I Brutti ma Buoni sono biscotti originari del Piemonte, diffusi e prodotti ormai in molte regioni. Sono biscotti adatti a chi fa sport o segue una dieta proteica; la richiesta di farli e rifarli senza sosta proviene dalla mia dolce metà, che reduce da un regime alimentare senza zuccheri e da un’attività sportiva regolare richiede […]

Biscotti, Colazione

Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza.   Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]

Torte

Torta Angelica

La torta Angelica delle Sorelle Simili è una di quelle lievitazioni non troppo complicate che danno un’enorme soddisfazione. Così introducono la ricetta ed è vero. Questa ciambella profumata e davvero bella da vedere, può essere decorata con un fiocco rosso per le festività e messa al centro della tavola. Ognuno si servirà il suo pezzettino […]

Biscotti, Colazione

Cornetti sfogliati

I cornetti sfogliati sono un traguardo. Un lavoro che non è difficile ma richiede tempi di attesa sia per la lievitazione che per il raffreddamento della sfoglia e che volevo fare da tantissimi anni. Ho preso la ricetta dalle Sorelle Simili, e la procedura della sfogliatura dal bel libro della mia amica Chiara Selenati La […]

Torte - Biscotti, Colazione

Torta zuccherata con glassa al rum

La Torta zuccherata con glassa al rum è una ricetta di un libriccino magico delle Sorelle Simili, una virata sulle mie preferenze del momento. Ricette classiche della tradizione spiegate benissimo, che mi riportano a tempi passati in cui la lievitazione e la semplicità creavano dolci della nostra memoria di bambini. Questa torta potete farla anche […]

Torte - Biscotti, Colazione

La perfetta Pound Cake

La perfetta Pound Cake, la torta burrosa e sofficissima che pesa 1 pound per ogni ingrediente dei 4 fondamentali; l’ho trovata su Epicurious. Il segreto della sua consistenza tenera è dovuto in parte alla farina e panna-yogurt e in parte nel montare 5 minuti in più alla fine composto: otterrete una torta soffice, cremosa e […]

Torte - Senza lattosio

Fluffosina al profumo di limone e mandorle

Una Fluffosina al profumo di limone e mandorle, in base agli ingredienti che si hanno in dispensa, questa torta senza lattosio si presta a mille declinazioni. Spesso mi chiedete nei messaggi direct come si sforma, perché non cresce, come faccio a convertire una Fluffosa piccola in una grande o altri piccoli dubbi sulla realizzazione di […]