La torta di mele di mamma è il titolo che vorrei trovare in tutte le ricette che mi dedico a leggere o studiare sui libri e nei blog. Già di per sé è un elemento di tradizione e affidabilità; in questo caso la mamma non è la mia ma di smitten kitchen: seguo questo blog […]
Colazione
I cantucci o cantuccini sono biscotti secchi toscani tipici della città di Prato. I cantucci sono biscotti leggeri senza burro né grassi a parte le due uova. La ricetta originale tratta dall’Enciclopedia Scienza e Arte in Cucina prevede anche un cucchiaio di pinoli e un cucchiaio di semi di anice. Io ho omesso entrambi perché […]
I coconut cookies di Maida Heatter hanno un’aria retrò; sono sottili, estremamente croccanti, una versione dei famosi coconut cookies venduti in Havana. “Il mio amico cubano mi disse che questi erano persino più buoni dell’originale“. Scrive nel suo libro Happiness is baking. Tenete presente quando preparate i coconut cookies, dovrete far riposare l’impasto in frigorifero […]
“Mamma mi fai la ciambella quella semplice semplice che è subito pronta?” è così che parto in cucina e preparo la ciambella al limone con olio d’oliva. Le preparazioni più semplici sono quelle più amate dai miei figli. Mi dico sempre mentre le preparo che mi gusto il momento senza fotografare né scrivere la ricetta. […]
La ciambella con semi di papavero e yogurt è una ricetta semplicissima ma perfetta per la colazione. Una Bundt Cake speciale con la mia amica Daffy. Complice per uno shooting in cantina realizzato dal principe, che per questa volta mi ha prestato sfondi e oggetti della sua collezione dei mercatini! Veniamo alla ricetta speciale e […]
Mini sponge cakes, piccole tortine della felicità. Un insieme dei 4 ingredienti fondamentali, burro-uova-zucchero-farina, profumati, che sanno di casa e regalano la magia della semplicità. Quella perfetta. Quella che se ti chiedono che dolce c’è stasera e non hai fatto in tempo a preparare nulla puoi improvvisarlo dopo cena. Per rilassarti, per gongolare davanti al […]
Erano anni che volevo fare il Babka, chocolate krantz cake da quando comprai il libro Jerusalem di Ottolenghi. Mi sono sempre avvicinata alla ricetta con timore, la leggevo e la riponevo. Il lockdown mi ha dato il tempo e la calma per realizzarlo. La felicità di assaggiarlo e di sentirne i profumi della lievitazione ripaga […]
La Marble Cake, la ciambella Fluffosa, inventata negli anni ’50 da un banchiere americano stufo dei conti, è di fatto la mia copertina di Linus. Forse lo fu anche per lui all’epoca, che insoddisfatto del suo lavoro si buttò in cucina e inventò la ricetta della ciambella americana, o chiffon cake, con la quale deliziò i […]
La chiocciola di brioche ripiena è una romantica concessione a quel che ci è negato oggi. Anche se non avevo l’abitudine di mangiare cornetti o brioche, me ne concedevo qualcuno al bar preferito vicino casa ogni tanto. Non poterlo comprare quando voglio mi ha innescato una nostalgia latente e quasi fisicamente dolorosa come una mancanza. […]
Il ciambellone con marmellata di arance è una versione leggera del ciambellone classico. La ricetta prevede un impasto di albumi montati e la marmellata di arance al suo interno. Questo elemento, la marmellata di arance nell’impasto, l’ho tratto da una ricetta ispirata al libro i dolci dimenticati. Un libricino delizioso con i racconti di […]
La Torta Margherita è un dolce della tradizione, classico sofficissimo e leggero. Viene preparato come da tradizione con fecola e uova senza grassi né lattosio. Il risultato è un impalpabile composto così leggero da sembrare un soffio, una nuvola perfetta. In questa versione presa da un libro tradizionale ho aggiunto il limone e l’estratto di […]
La crostata con pasta frolla montata è una preparazione che rende la crostata delicata, friabilissima e leggera. Il procedimento prevede che il burro e lo zucchero a velo vengano montati a lungo. Poi si inseriscono le uova una alla volta e infine gli ingredienti secchi setacciati. Le marmellate qui sono due, una chiara al centro […]