Una ciambella semplice, dal profumo di fiori d’arancio, farcita con panna montata e gli zuccherini sopra. Facilissima per la colazione o per un tè. Pochi passaggi e una chantilly ad arricchire il sapore rotondo e perfetto dell’impasto. Da mangiare anche semplice così. Presto sarò a Udine per un corso di Fluffose da decorare insieme ad […]
Colazione
Le Tuiles alle mandorle o tuiles aux amandes, sono biscotti francesi di un livello superiore. Con pochissimi ingredienti, gli amanti dei croccanti, della frutta secca e del gusto tostato andranno in sollucchero. Presente! Una di quelle cose che rimane impressa per sempre. La ricetta proviene dall’ultimo libro di Ottolenghi Sweet, con le indicazioni precise e davvero […]
Un’altra ricetta di casa, semplice e perfetta per le colazioni, una ciambella con frutta secca e sciroppo di agrumi. Lo step in più è questo sciroppo che si versa a fine cottura sulla ciambella ancora calda, un’idea geniale, per me, presa da una delle ricette di Melissa The Italian Baker. Il resto del gusto croccante […]
Questa torta rustica, semplice per la colazione, nasce da un’intuizione di poter rendere con lo yogurt, morbida e umida la polenta dentro una torta. Rimane una ciambella da colazione soffice e croccante per quei semini di papavero che sapete amo tanto, una torta da inzuppo. Al tempo stesso questa torta di polenta e yogurt impalpabile, alla […]
Non ci sono tanti giri di parole per descrivere i Biscotti “O” : biscotti doppi al cioccolato con ganache all’acqua di Ottolenghi. Sono perfetti. La ganache all’acqua è una di quelle ricette da tenere nel taccuino personale e usare per qualsiasi cosa, dalle torte da farcire o guarnire, ai biscotti o decorazioni di cupcakes. E’ […]
Una torta con cioccolato e le pere frullate dentro, un’intuizione felice quando guardo la frutta che a casa chiede urgentemente di essere adoperata. I miei figli non amano le torte con la frutta allora li ho aggirati come da piccoli, frullandola. Hanno promosso la prova. Stamattina al gelo del balcone ho fotografato questa delizia praticamente […]
Una torta ai mandarini con la lode. Ricetta elaborata in cucina di un pomeriggio uggioso, necessitando di colore e vitamine in modo urgente è uscita lei dal forno. E i miei figli, mamma non hai mai fatto una torta così buona, sottolinea l’eccellenza della semplicità. Alla domanda di Ale, ma c’è burro? alla quale si stava […]
Il ciambellone della nonna lo abbiamo avuto tutti; è la coccola della colazione e ogni nonna ha la sua ricetta infallibile che fa ad occhio. Pesi e bilance non fanno per loro e regalano profumi inebrianti alle case scaldate con il loro affetto lievitato dentro uno stampo. Questa è una ricetta di quelle ma un […]
Le ultimissime lucine di questa atmosfera di feste che non voglio lasciare andare quest’anno, come sfondo per una ciambella marmorizzata senza burro. Cotta in uno stampo da Bundt Cake, ma replicabile in qualsiasi teglia abbiate a disposizione. Soffice come una nuvola, leggerissima, si mantiene perfettamente anche tre giorni sotto la campana di vetro. Soffermatevi al […]
Dopo la ricerca fatta per costruire i libri Le Fluffose e Bundt Cakes, le ricette che hanno dietro una storia sono per me magiche ancor più della lievitazione: lei è la Torta del Paradiso. Nel nome il suo significato e l’essenza stessa della storia che si porta dietro. La sua storia romantica la conoscono tutti, […]
La Bundt Cake alla barbabietola rossa è una ricetta facilissima; usate la barbabietola già pronta cotta in forno, è un ingrediente molto versatile nella pasticceria di casa. Colorante naturale di questa ricetta è la protagonista insieme alle mandorle dentro l’impasto, e nella glassa purpurea realizzata con lime e zucchero a velo. Una goduria che finirete a […]
Una Bundt Cake marmorizzata: le infinite possibilità di elaborare ricette negli stampi della Nordic Ware contemplano sia torte semplici che torte elaborate, ma in ogni caso eleganti. Dall’uscita del libro Bundt Cakes – Le Antiche Ciambelle, ne ho fatte ancora molte varianti e di fatto non c’è un limite a questo. Lei è una semplice […]