Il Cioccolato

Biscotti, Colazione

Chocolate Chip Cookies giganti della California

I Chocolate chip cookies giganti della California sono davvero giganti misurano circa 12 cm in diametro, i più larghi cookies in assoluto. Avessi conosciuto prima la signora delle Torte Maida Heatter forse sarei andata a trovarla. La ricetta è sua, un libro che è una bibbia con le illustrazioni delle torte, ancora più imaginifiche delle […]

Muffin, Cupcake

Cupcakes ai due cioccolati e fragole

In tempi difficili come questi preparare dolci è ancora più terapeutico per me, i cupcakes ai due cioccolati e fragole nascono così. Da una pausa forzata dalla vita normale, che tutti stiamo vivendo. Chiusi in casa per sconfiggere questo nemico invisibile che ci ha  messo in ginocchio. La sensazione al risveglio è sempre la stessa, […]

Torte

Fluffosa al caffè espresso con ganache al cioccolato

Questa Fluffosa al caffè espresso è dedicata ai veri amanti del caffè, uno step ulteriore con la polvere del caffè oltre al caffè espresso nell’impasto. Rispetto alla ricetta del libro Le Fluffose ho voluto imprimere un profumo e sapore di caffè inequivocabili. Mescolato al cacao amaro ne risalta infatti l’aroma; la Fluffosa con una texture […]

Torte

Torta Arena al cacao e nocciole

Sbirciando nella vecchia grande Enciclopedia della Gastronomia Garzanti ho trovato la Torta Arena al cacao e nocciole, che faceva al mio caso. Dovevo preparare, infatti una torta per il rientro di mio figlio dall’Accademia, semplice piena di cioccolato come piace a lui. E ho fatto centro. Una torta semplice con il cuore di cioccolato morbido e […]

Biscotti, Colazione

Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza.   Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]

Torte

Chocolate Gingerbread cake

La Chocolate Gingerbread cake è una torta di spessore, morbida, umida, speziata, old-fashioned. Tipica per le Feste di Natale proprio per i suo sentori e profumi speziati. Una ricetta equilibrata e perfetta, con caffè espresso caldo e cioccolato. Un procedimento particolare che ha stupito le mie abitudini in cucina, sconvolgendole con felicità. Mio figlio Leo […]

Torte

Bundt cake al cioccolato e spezie

Una Bundt Cake al cioccolato morbida e burrosa con i colori e i profumi del Natale. Arricchita con spezie che regalano sentori di casa e di feste passate in casa con chi si ama. L’impasto facile e veloce parte da una base di uova e zucchero montati a crema per diversi minuti al quale si […]

Crostate, Crumble

Crostata al cacao e composta di frutta

Sull’onda della pasta frolla, il mio primissimo approccio e amore per la pasticceria, ho realizzato qualche tempo fa una crostata al cacao e composta di frutta. La preparazione della frolla l’ho eseguita a mano sul piano di lavoro, perché alle volte mettere le mani direttamente negli ingredienti ha il suo fascino antico, calmante e romantico. […]

Torte

Loaf con pere e cioccolato

Il loaf con pere e cioccolato è una ricetta che ho in mente da molto tempo, ispirata da molti profili ig, tra cui soprattutto Linda Lomelino, mi sono decisa a farla. Una base plumcake, una sorta di 4/4 che accoglie le pere come un cuscino soffice e profumato.   L’impasto è semplice, quello classico che […]

Torte

Chocolate Bread

Le fette di questa Chocolate Bread sembrano pezzetti di pane nero, così la sorpresa deliziosa di addentare, invece, una pound cake al cioccolato umida e perfetta, è duplicata. Per questo l’autrice Rose Beranbaum l’ha chiamato così.   Una torta che sa di cioccolato e che ho reso ancor più umida e scioglievole sempre su suggerimento […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Chocolate Angel Food Cake

Da anni volevo provare la versione della Angel Food Cake al cioccolato. Coincidenza ho trovato la perfetta Chocolate Angel Food Cake  nel libro The Bible Cake con una serie dettagliata di consigli e spiegazioni. Rose Beranbaum è una vera insegnante, precisa e accurata nel racconto di ogni ricetta. Per renderle infallibili. Questa versione della Angel […]

Torte

Fluffosa al caffè e cardamomo con ganache al cioccolato

C’è una certa magia nella Fluffosa al caffè e cardamomo, conferita dal profumo di questa spezia che amo particolarmente abbinata al cioccolato; la ganache al cioccolato è perfetta presa da un libro di Ottolenghi. La magia si propaga, però, oltre la semplice ciambella americana, convoglia la mia volontà a mettermi a scrivere qui la ricetta […]