Il Cioccolato

Muffin, Cupcake

Brownies con cioccolato fondente e frutta secca

Chi non ha mai fatto i Brownies con cioccolato fondente e frutta secca alzi la mano. Quel dolce rettangolare, che si taglia a quadrotti della tradizione americana, che è un po’ l’inizio della pasticceria di casa come da noi il salame di cioccolato!   Questa ricetta infatti è stata una delle prime che fece a […]

Torte

Bundt cake con doppio cioccolato e spezie

Questa Bundt cake con doppio cioccolato nasce per un compleanno. La parte dell’impasto al cacao arricchita da un ripieno goloso al formaggio crea delle punte ammalianti e bianchissime. La decorazione con due cioccolati sarà una collana intorno alle scanalature di questo stampo elegante. Per il procedimento vi rimando al video IGTV di Instagram, in cui […]

Crostate, Crumble

Crostata alla Cannella e Cioccolato

La Crostata alla Cannella e Cioccolato è un dolce che unisce i gusti di tutti. Una base pasta frolla con un ripieno di gocce di cioccolato e cannella amalgamati con yogurt bianco o ricotta. La pasta frolla è indicata con dosi che eccedono l’uso che ne farete, perché mi piace prepararne sempre un po’ di […]

Torte

Truffle cake al Bailyes e caffè

Oggi vi presento la Truffle Cake al Baileys e Caffè, che volendo tradurla, la descriverei come quattro strati morbidi di torta al cacao e caffè con una ganache vellutata, profumata con l’aggiunta del Baileys. Un tripudio di sapori e consistenze diverse che ben si amalgamano insieme. Ecco quando mi hanno chiesto di elaborare una ricetta […]

Torte

Ciambella al cacao con Ruby Chocolate e interno di ricotta

La ciambella al cacao con Ruby Chocolate è una ricetta nata per esaltare un ingrediente davvero speciale. Il cioccolato rosa Ruby dell’azienda Callebaut ha prodotto un cioccolato senza coloranti o di aromi alla frutta: lo definiscono il Quarto Cioccolato nato dalle fave di cacao. La scoperta più insolita degli ultimi 80 anni. Un dono della […]

Torte

Torta ai due cioccolati e cocco

Questa torta ai due cioccolati e cocco nasce un po’ di tempo fa e fu così amata che non riuscii a fotografarla per intero. Una ricetta che ha come protagonista assoluto il cioccolato sia fondente che bianco, con poca farina e il profumo del cocco e delle mandorle tostate.   Evoca l’autunno e i suoi […]

Torte

Torta alle pere e cioccolato con ganache lucida

La torta alle pere e cioccolato è una ricetta che farete in cinque minuti con una ciotola e un mixer per frullare gli ingredienti. La ganache lucidissima potete utilizzarla anche per farcire e ricoprire torte che avranno un aspetto altisonante e davvero elegante. Rimane cremosa e lucente, dal sapore giustamente salato conferito dai chicchi di […]

Torte - Biscotti, Colazione

Banana Bread al cioccolato

Questa ricetta del Banana Bread al cioccolato vi scioccherà letteralmente dalla bontà. Di tutte quelle provate fino ad ora è sicuramente quella che ha stupito tutti coloro che l’hanno assaggiata inclusa me. Semplicissimo il procedimento e le gocce di cioccolato da inserire nell’impasto che la rendono soffice e umida. Tenetele in freezer e utilizzatele congelate da […]

Crostate, Crumble

Crostate al cioccolato ripiene

Ho preparato queste due crostate al cioccolato ripiene utilizzando la base della pasta frolla al cioccolato di Ernst Knam. Servivano per una cena di un compleanno. Sono perfette da servire anche a fine pasto. Un dolce con due ripieni differenti che sono perfetti come un dolce anche a chiusura di un pasto importante. Servitele fredde […]

Muffin, Cupcake

Muffins al cioccolato con sciroppo all’albicocca

I muffins al cioccolato occupano un posto speciale nella cucina di tutti. Forse la ricetta base per iniziare ad avvicinarsi alla pasticceria di casa, ma nonostante la facilità appartengono alla sfera dei dolci, che coccolano solo a guardarli. Questa ricetta l’ho presa da un libretto di tanti anni fa, rivisitata lucidandoli con sciroppo all’albicocca. I […]

Torte

Brownies banana e cioccolato

I brownies banana e cioccolato arricchiti con noci sono una di quelle preparazioni facili che tutti abbiamo fatto una volta nella vita. Ma che come quasi tutte le cose semplici racchiudono pezzetti di felicità. La copertura con il cioccolato bianco potete ometterla perché dovrete temperare il cioccolato, ma è un valore aggiunto notevole. Conservateli poi […]

Torte

Babka, chocolate krantz cake

Erano anni che volevo fare il Babka, chocolate krantz cake da quando comprai il libro Jerusalem di Ottolenghi. Mi sono sempre avvicinata alla ricetta con timore, la leggevo e la riponevo. Il lockdown mi ha dato il tempo e la calma per realizzarlo. La felicità di assaggiarlo e di sentirne i profumi della lievitazione ripaga […]