I muffins al cioccolato occupano un posto speciale nella cucina di tutti. Forse la ricetta base per iniziare ad avvicinarsi alla pasticceria di casa, ma nonostante la facilità appartengono alla sfera dei dolci, che coccolano solo a guardarli. Questa ricetta l’ho presa da un libretto di tanti anni fa, rivisitata lucidandoli con sciroppo all’albicocca. I […]
Il Cioccolato
I brownies banana e cioccolato arricchiti con noci sono una di quelle preparazioni facili che tutti abbiamo fatto una volta nella vita. Ma che come quasi tutte le cose semplici racchiudono pezzetti di felicità. La copertura con il cioccolato bianco potete ometterla perché dovrete temperare il cioccolato, ma è un valore aggiunto notevole. Conservateli poi […]
Erano anni che volevo fare il Babka, chocolate krantz cake da quando comprai il libro Jerusalem di Ottolenghi. Mi sono sempre avvicinata alla ricetta con timore, la leggevo e la riponevo. Il lockdown mi ha dato il tempo e la calma per realizzarlo. La felicità di assaggiarlo e di sentirne i profumi della lievitazione ripaga […]
La torta al cioccolato senza farina è una delle torte entrate nel menu di casa mia da quando mio figlio Ale aveva 6 o 7 anni. Una base di cioccolato, burro e nocciole tostate con pochissima maizena che rendono questa torta glutenfree. Trovai questa ricetta in una rivista vecchissima in un foglio che ancora conservo […]
Le girelle al cacao hanno un doppio impasto, sono dei biscotti con impasto bianco e semi di papavero e un impasto al cacao e cannella. Una ricetta divertente da fare a casa con i bambini e che è di enorme soddisfazione. Hanno l’aspetto delle famose girelle ma l’impasto di frolla dei biscotti, sono deliziosi da […]
I Chocolate chip cookies giganti della California sono davvero giganti misurano circa 12 cm in diametro, i più larghi cookies in assoluto. Avessi conosciuto prima la signora delle Torte Maida Heatter forse sarei andata a trovarla. La ricetta è sua, un libro che è una bibbia con le illustrazioni delle torte, ancora più imaginifiche delle […]
In tempi difficili come questi preparare dolci è ancora più terapeutico per me, i cupcakes ai due cioccolati e fragole nascono così. Da una pausa forzata dalla vita normale, che tutti stiamo vivendo. Chiusi in casa per sconfiggere questo nemico invisibile che ci ha messo in ginocchio. La sensazione al risveglio è sempre la stessa, […]
Questa Fluffosa al caffè espresso è dedicata ai veri amanti del caffè, uno step ulteriore con la polvere del caffè oltre al caffè espresso nell’impasto. Rispetto alla ricetta del libro Le Fluffose ho voluto imprimere un profumo e sapore di caffè inequivocabili. Mescolato al cacao amaro ne risalta infatti l’aroma; la Fluffosa con una texture […]
Sbirciando nella vecchia grande Enciclopedia della Gastronomia Garzanti ho trovato la Torta Arena al cacao e nocciole, che faceva al mio caso. Dovevo preparare, infatti una torta per il rientro di mio figlio dall’Accademia, semplice piena di cioccolato come piace a lui. E ho fatto centro. Una torta semplice con il cuore di cioccolato morbido e […]
Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza. Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]
La Chocolate Gingerbread cake è una torta di spessore, morbida, umida, speziata, old-fashioned. Tipica per le Feste di Natale proprio per i suo sentori e profumi speziati. Una ricetta equilibrata e perfetta, con caffè espresso caldo e cioccolato. Un procedimento particolare che ha stupito le mie abitudini in cucina, sconvolgendole con felicità. Mio figlio Leo […]
Una Bundt Cake al cioccolato morbida e burrosa con i colori e i profumi del Natale. Arricchita con spezie che regalano sentori di casa e di feste passate in casa con chi si ama. L’impasto facile e veloce parte da una base di uova e zucchero montati a crema per diversi minuti al quale si […]