Il pane con frutta secca è una ricetta rielaborata in tanti anni e per la quale servono tempo e lentezza: è un regalo che fate a voi mentre lo preparate e a chi lo assaggerà. Perfetto da presentare a tavola durante queste Feste ma anche per quando avete voglia di un pane gustoso fatto con […]
Lievitati
La Nonna di Maida Heatter faceva spesso questi cornetti ripieni, di tradizione ebraica: i Rugelach. Questa è una delle sue ricette più popolari in assoluto. E se avrete la voglia di provarli lo saprete anche voi all’istante, al primo morso. Sono irresistibili. I Rugelach sono un dolce tipico della cucina ebraica di origine aschenazita; hanno […]
C’è qualcosa di assolutamente magico e inaspettatamente soffice nei Cinnamon Rolls. Il titolo originale di questa ricetta in inglese è così calzante che in italiano non rende allo stesso modo, Perfect Pillowy Cinnamon Rolls, soffici come un cuscino, per neologismo onomatopeico li chiamerei “cuscinosi” un po’ come le mie amate “Fluffose”, senza solleticare troppo […]
I bomboloni alla Nutella sono fatti di un impasto lievitato e fritto in olio, una volta freddi vengono rotolati nello zucchero mescolato alla cannella. Qui alcuni li ho lasciati vuoti, altri li ho farciti con poca Nutella. La farcia può essere anche marmellata, coulis di frutta fresca o crema. Come preferite. La ricetta è tratta dal […]
Skillingsbøller ovvero i Cinnamon Rolls Norvegesi sono un impasto lievitato farcito con cannella, zucchero di canna e burro, tipici della città di Bergen. ‘Il cuore dei Fiordi‘ così soprannominata, è una tra le più grandi città della Norvegia, ma ha caratteristiche di una piccola città colorata uscita da una fiaba nordica. Gli Skillingsbøller Cinnamon Rolls […]
Erano anni che volevo fare il Babka, chocolate krantz cake da quando comprai il libro Jerusalem di Ottolenghi. Mi sono sempre avvicinata alla ricetta con timore, la leggevo e la riponevo. Il lockdown mi ha dato il tempo e la calma per realizzarlo. La felicità di assaggiarlo e di sentirne i profumi della lievitazione ripaga […]
La chiocciola di brioche ripiena è una romantica concessione a quel che ci è negato oggi. Anche se non avevo l’abitudine di mangiare cornetti o brioche, me ne concedevo qualcuno al bar preferito vicino casa ogni tanto. Non poterlo comprare quando voglio mi ha innescato una nostalgia latente e quasi fisicamente dolorosa come una mancanza. […]
Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dell’Europa dell’Est, una sorta di Brioche di Natale che si prepara sopratutto in Romania. Si tratta di un impasto lievitato al quale si aggiunge un ripieno di cacao e noci, profumato con scorze di agrumi. In alcune ricette troverete che il ripieno è fatto di cioccolato fondente […]
Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza. Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]
La torta Angelica delle Sorelle Simili è una di quelle lievitazioni non troppo complicate che danno un’enorme soddisfazione. Così introducono la ricetta ed è vero. Questa ciambella profumata e davvero bella da vedere, può essere decorata con un fiocco rosso per le festività e messa al centro della tavola. Ognuno si servirà il suo pezzettino […]
I cornetti sfogliati sono un traguardo. Un lavoro che non è difficile ma richiede tempi di attesa sia per la lievitazione che per il raffreddamento della sfoglia e che volevo fare da tantissimi anni. Ho preso la ricetta dalle Sorelle Simili, e la procedura della sfogliatura dal bel libro della mia amica Chiara Selenati La […]
La Torta zuccherata con glassa al rum è una ricetta di un libriccino magico delle Sorelle Simili, una virata sulle mie preferenze del momento. Ricette classiche della tradizione spiegate benissimo, che mi riportano a tempi passati in cui la lievitazione e la semplicità creavano dolci della nostra memoria di bambini. Questa torta potete farla anche […]