Il Pudding è uno dei piatti più caratteristici della cucina tradizionale Britannica. Attraversa i secoli dal Medioevo fino ad oggi. Allora e per molto tempo per pudding si intendeva un involucro che contenesse carni e verdure, simile alle salsicce, quindi fondamentalmente un piatto salato; ad oggi ci si riferisce a una pietanza dolce di fine […]
Torte
Una torta è un atto d’amore! Un messaggio chiaro di attenzione verso qualcuno. ‘Amo fare e regalare dolci’ proprio per questo motivo: intorno ad una torta c’è il pensiero, la costruzione e l’idea finale, quasi architettonica, di un piccolo monumento edibile a ciò che provo per qualcuno. Più storicamente la torta e la sua forma circolare invita ad unirsi attorno ad un tavolo tutti insieme per celebrare qualsiasi ricorrenza della socialità, da un battesimo, al Natale, ai compleanni o una promozione. Si brinda e si festeggia così.
La Torta Margherita è un dolce della tradizione, classico sofficissimo e leggero. Viene preparato come da tradizione con fecola e uova senza grassi né lattosio. Il risultato è un impalpabile composto così leggero da sembrare un soffio, una nuvola perfetta. In questa versione presa da un libro tradizionale ho aggiunto il limone e l’estratto di […]
La torta rovesciata ai mirtilli è per coloro che amano il profumo e il sapore dei frutti di bosco, andrete fuori di testa per questa torta. L’ho tratta da una ricetta di Maida Heatter, che lei accompagna ad una crema di ricotta. Io l’ho servita con poca panna montata perché è perfetta ed equilibrata nella […]
La ciambella all’arancia e pere sciroppate nasce da una lettura ispirata di Sale&Pepe che ho modificato aggiungendo la farina di cocco e le pere sciroppate. La glassa all’arancia e le fettine pelate al vivo alla base dell’impasto insieme con le pere e il cocco la rendono di fatto una torta freschissima e golosa. La ciambella […]
Una versione della torta Fluffosa alla barbabietola del mio libro, in cui si arricchisce con succo del lime e cannella e si frulla tutto insieme. Il procedimento è sempre semplice e veloce come lo conoscete ormai da tempo. Utilizzate per queste dosi uno stampo da chiffon cake da 18 cm, potete utilizzare altro liquore al posto […]
Questa Bundt cake alle banane con ripieno di Nutella nasce in un pomeriggio particolarmente ispirato dentro la mia cucina. Complici le banane che avevo nel vassoio, abbastanza mature, che non volevo sprecare. Inizio sempre da un ingrediente che voglio utilizzare e intorno al quale costruisco la torta. Solo dopo scelgo lo stampo, la forma da […]
La ciambella soffice agli agrumi è una ricetta ispirata a Maida Heatter, una torta alta simile alla chiffon cake, ma con burro. Potete prepararla anche in una tortiera rettangolare o classica. Io ho scelto il mio stampo preferito da Fluffosa. Ricca dei succhi degli agrumi invernali, qui ho scelto pompelmi e lime bio. Potete […]
La torta rovesciata alle arance, la famosa upside down cake in voga negli anni ’80 con la versione delle fette di ananas, è pura poesia. Rispetto alla progenitrice questa versione alle arance ha una marcia in più innegabile. L’arancia è il sole dell’inverno per me. Il succo e il sapore impareggiabili rendono questa torta sublime. […]
Questa Fluffosa al caffè espresso è dedicata ai veri amanti del caffè, uno step ulteriore con la polvere del caffè oltre al caffè espresso nell’impasto. Rispetto alla ricetta del libro Le Fluffose ho voluto imprimere un profumo e sapore di caffè inequivocabili. Mescolato al cacao amaro ne risalta infatti l’aroma; la Fluffosa con una texture […]
La White Génoise cake o pâte génoise, ovvero la pasta Genovese è una base sofficissima della pasticceria che viene utilizzata per essere farcita; la génoise è uno step superiore rispetto al pan di Spagna, più soffice per la presenza di burro qui elaborato simile al beurre noisette. Ancora un livello superiore secondo me per […]
Sbirciando nella vecchia grande Enciclopedia della Gastronomia Garzanti ho trovato la Torta Arena al cacao e nocciole, che faceva al mio caso. Dovevo preparare, infatti una torta per il rientro di mio figlio dall’Accademia, semplice piena di cioccolato come piace a lui. E ho fatto centro. Una torta semplice con il cuore di cioccolato morbido e […]
Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dell’Europa dell’Est, una sorta di Brioche di Natale che si prepara sopratutto in Romania. Si tratta di un impasto lievitato al quale si aggiunge un ripieno di cacao e noci, profumato con scorze di agrumi. In alcune ricette troverete che il ripieno è fatto di cioccolato fondente […]