Gluten free

I dolci senza glutine sono un risultato davvero semplice da ottenere, con le farine apposite, ma anche con il giusto equilibrio tra farine diverse, come quella di mandorla, mais, polenta o cocco, e infine il cacao per realizzare torte e dolcetti sglutinati. Spesso li faccio anche per la mia famiglia perché sono prelibati e salutari; sia qui che nei due libri troverete sezioni apposite.

Muffin, Cupcake - Gluten free - Senza lattosio

piccole capresi di montersino

Le piccole capresi di Montersino sono piccole tortine di cioccolato fuso e mandorle; una preparazione all’apparenza semplice, ma ci vogliono alcune accortezze. Sono senza glutine e talmente buone che ho dovuto rifarle più e più volte. La base è composta da una montata di uova alla quale si aggiunge il cioccolato fondente fuso e le […]

Biscotti, Colazione - Gluten free - Senza lattosio

cantucci di riso

I cantucci di riso secondo la ricetta di Luca Montersino, dal libro Le Dolci Tentazioni, quindi senza presentazioni, la novità forse è che è molto facile e veloce; ci sono alcune piccole variazioni per ingredienti non pervenuti in dispensa. Ne vengono molti e si conservano in barattoli di vetro, croccanti ma friabili. Sono senza glutine […]

Dolci al cucchiaio - Gluten free

cheesecake cioccolato e zenzero

Ho pensato tanto a come realizzare questa cheesecake cioccolato e zenzero; ho letto questa ricetta e me ne sono innamorata tanto da realizzarla senza glutine. Una cheesecake speziata con cioccolato e zenzero ricetta di Gordon Ramsey. Ho pensato di realizzare un dolce di tradizione anglosassone, la cheesecake in una versione gluten-free. Senza volermi sostituire a […]

Torte - Gluten free

torta super ricca al cioccolato

Torta super ricca al cioccolato ed è senza farina. Una ricetta di una delle blogger anglosassoni che preferisco Linda Collister; questa è una torta il cui nome non avrei mai voluto tradurre! Il titolo originale era perfetto e assolutamente calzante: Seriously Rich Chocolate Cake. Una cosa seria, fatta con tutti  i crismi per chocolate-addicted, senza […]

Muffin, Cupcake - Gluten free - Senza lattosio

piccole capresi di luca montersino

Le piccole capresi di Luca Montersino sono una ricetta che rielabora la caprese classica in forma di tortina senza lattosio e senza glutine. Montersino utilizza l’olio di oliva che mi ha molto incuriosito. Il risultato è strabiliante davvero come tutte le sue ricette. Già altrove ho avuto modo di condividere con voi il mio entusiasmo […]

Torte - Gluten free - Senza lattosio

torrone Rocher

Ricetta superlativa del cioccolatiere inglese Paul.a.young il Torrone Rocher con frutta secca.  Questa è una ricetta che volevo fare dal primo giorno in cui ho ricevuto in regalo il libro sul cioccolato di paul.a.young. Ma come tante ricette che si mettono nella lista delle cose da fare, slittava sempre ad un altro giorno. Si tratta solo […]

Crostate, Crumble - Gluten free

crostata alla frutta per un compleanno glutenfree

  Una crostata alla frutta per un compleanno glutenfree per un’amica speciale: con la frutta più buona che c’è! Questa crostata ha come base le dosi di Luca Montersino  provata la sua pasta frolla difficilmente si torna indietro. L’unica variante che ho apportato è nella farina, visto che era un compleanno glutenfree: la dose indicata per […]

Dolci al cucchiaio - Gluten free

soufflé ghiacciato alle pesche e frutti di bosco

La ricetta del soufflé ghiacciato o iced soufflé l’ho trovata nell’Enciclopedia della Pasticceria. Anche questa l’ho preparata con mio figlio, anzi per essere sincera, su spinta motivazionale di Alessandro, detto il mangiatore di gelati (e limitrofi), si era offerto addirittura di andare a comprare gli ingredienti che mancavano, tanto gli era piaciuta! Cari amici bloggers e […]

Biscotti, Colazione - Gluten free

Biscotti Novariso (ricetta di Luca Montersino)

I Biscotti Novariso della ricetta di Montersino sono biscotti friabili e leggerisismi, senza glutine adatti a tutti si mantengono a lungo. Unica accortezza fateli asciugare bene in forno prima di staccarli dalla carta forno. La ricetta è tratta dal suo libro Golosi di Salute.  Sono forse i biscotti più friabili e leggeri mai provati prima, […]