La torta francese senza farina ha avuto inizio così. Tutto ha inizio un pomeriggio a lavoro, con una voglia irrefrenabile di cioccolato, ma non cioccolatino, di un dolce ricco anche piccolo fatto di cioccolato e burro. Ne sarebbe bastato un pezzetto per non farmi caracollare in cucina e tirare fuori compulsivamente arnesi e ingredienti per […]
Gluten free
I dolci senza glutine sono un risultato davvero semplice da ottenere, con le farine apposite, ma anche con il giusto equilibrio tra farine diverse, come quella di mandorla, mais, polenta o cocco, e infine il cacao per realizzare torte e dolcetti sglutinati. Spesso li faccio anche per la mia famiglia perché sono prelibati e salutari; sia qui che nei due libri troverete sezioni apposite.
Cake marmorizzato di ricotta e cacao Questo è un cake che non nasce così, è stato – durante il percorso di lavorazione – modificato e rielaborato. C’è sempre un input, un ingrediente, un racconto, un legame, che mi spinge come un propulsore a iniziare un dolce. L’inizio è quello che mi piace di più! Capire […]
Una torta spumosa al rum e uva passa, una base velocissima da preparare come un brownie ma senza farina solo cioccolato. Ci sono dei momenti in cui il cioccolato è ancora più buono, se solo annusato. Vuol dire ritardare un piacere, prefigurarselo e assorbirlo solo attraverso l’olfatto. E’ quando si prepara una torta completamente di […]
Crema senza latticini di Luca Montersino …E senza glutine! Però chi segue Montersino sa che lui non usa mai la farina nella preparazione della crema, e anche al suo corso spiegò che il glutine non fa bene alla preparazione della crema pasticciera, le cui ricette prevedono, per lui, sempre farina di riso e amido di mais o […]
Le piccole capresi di Montersino sono piccole tortine di cioccolato fuso e mandorle; una preparazione all’apparenza semplice, ma ci vogliono alcune accortezze. Sono senza glutine e talmente buone che ho dovuto rifarle più e più volte. La base è composta da una montata di uova alla quale si aggiunge il cioccolato fondente fuso e le […]
I cantucci di riso secondo la ricetta di Luca Montersino, dal libro Le Dolci Tentazioni, quindi senza presentazioni, la novità forse è che è molto facile e veloce; ci sono alcune piccole variazioni per ingredienti non pervenuti in dispensa. Ne vengono molti e si conservano in barattoli di vetro, croccanti ma friabili. Sono senza glutine […]
Ho pensato tanto a come realizzare questa cheesecake cioccolato e zenzero; ho letto questa ricetta e me ne sono innamorata tanto da realizzarla senza glutine. Una cheesecake speziata con cioccolato e zenzero ricetta di Gordon Ramsey. Ho pensato di realizzare un dolce di tradizione anglosassone, la cheesecake in una versione gluten-free. Senza volermi sostituire a […]
Torta super ricca al cioccolato ed è senza farina. Una ricetta di una delle blogger anglosassoni che preferisco Linda Collister; questa è una torta il cui nome non avrei mai voluto tradurre! Il titolo originale era perfetto e assolutamente calzante: Seriously Rich Chocolate Cake. Una cosa seria, fatta con tutti i crismi per chocolate-addicted, senza […]
Le piccole capresi di Luca Montersino sono una ricetta che rielabora la caprese classica in forma di tortina senza lattosio e senza glutine. Montersino utilizza l’olio di oliva che mi ha molto incuriosito. Il risultato è strabiliante davvero come tutte le sue ricette. Già altrove ho avuto modo di condividere con voi il mio entusiasmo […]
Ricetta superlativa del cioccolatiere inglese Paul.a.young il Torrone Rocher con frutta secca. Questa è una ricetta che volevo fare dal primo giorno in cui ho ricevuto in regalo il libro sul cioccolato di paul.a.young. Ma come tante ricette che si mettono nella lista delle cose da fare, slittava sempre ad un altro giorno. Si tratta solo […]
Una crostata alla frutta per un compleanno glutenfree per un’amica speciale: con la frutta più buona che c’è! Questa crostata ha come base le dosi di Luca Montersino provata la sua pasta frolla difficilmente si torna indietro. L’unica variante che ho apportato è nella farina, visto che era un compleanno glutenfree: la dose indicata per […]
La ricetta del soufflé ghiacciato o iced soufflé l’ho trovata nell’Enciclopedia della Pasticceria. Anche questa l’ho preparata con mio figlio, anzi per essere sincera, su spinta motivazionale di Alessandro, detto il mangiatore di gelati (e limitrofi), si era offerto addirittura di andare a comprare gli ingredienti che mancavano, tanto gli era piaciuta! Cari amici bloggers e […]